КА "Электро-Л" №3 доставлен на космодром Байконур

25.11.2019

25 ноября из международного аэропорта Шереметьево самолётом АН-124 на космодром Байконур доставлен космический аппарат «Электро-Л» №3, разработанный в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина.

Упаковка КА "Электро-Л" №3

Отправка КА "Электро-Л" №3

КА "Электро-Л" №3 доставлен на космодром Байконур

В рамках подготовки к запуску космического аппарата «Электро-Л» №3 прошёл ряд завершающих испытаний, в том числе комплексные испытания собранного изделия, комплексные испытания в термовакуумной камере, комплексные электрические испытания, технологические вибрационные испытания изделия и испытания в безэховой камере на проверку электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств. Также была проведена операция по установке гелиогеофизического аппаратурного комплекса (разработчик АО «РКС»), проведены ряд механических проверок изделия, таких как контрольное раскрытие солнечной батареи и антенн аппарата, проверка зазоров между космическим аппаратом и головным обтекателем, контроль центра масс изделия, проверка аппарата на воздействие механических нагрузок и герметичности двигательной установки. Для испытаний в безэховой камере на производстве по специальным чертежам была изготовлена оснастка, которая позволила в ограниченном пространстве вывести остронаправленные антенны в рабочее положение.

На космодроме космический аппарат «Электро-Л» №3 пройдет предпусковую подготовку: электрические проверки, заправку топливом, стыковку с разгонным блоком и ракетой-носителем.

КА "Электро-Л" №3, НПО Лавочкина

Выведение космического аппарата на геостационарную орбиту, в точку стояния 165,8° в.д., будет обеспечено ракетой-носителем «Протон-М» (производства ГКНПЦ им М.В. Хруничева) и разгонным блоком «ДМ» (РКК «Энергия»). Пуск запланирован в конце декабря 2019 года.

***

Разработка и изготовление космических аппаратов «Электро-Л» ведутся в соответствии с Федеральной космической программой России. Космические аппараты входят в состав геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро» и предназначены для обеспечения подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также других ведомств оперативной гидрометеорологической информацией.

Первый гидрометеорологический космический аппарат «Электро-Л» №1 был выведен на геостационарную орбиту в 2011 году. Запуск второго КА, оснащенного модернизированным гидрометеорологическим сканером, состоялся в декабре 2015 года, на данный момент КА «Электро‑Л» №2 функционирует на геостационарной орбите в точке стояния 76° в.д.

Видеоролик: испытания КА "Электро-Л" №3


Количество показов: 322

Возврат к списку