Самому большому в мире космическому радиотелескопу – 5 лет!

13.07.2016

18 июля 2016 года исполняется 5 лет с момента выхода на орбиту космического радиотелескопа «Спектр-Р», разработанного и изготовленного в НПО им. С.А. Лавочкина.

В понедельник, 18 июля, в 11:00 в НПО им. С.А. Лавочкина состоится открытое заседание научно-технического совета (НТС), приуроченное к юбилейной дате – 5 лет успешной работы на орбите самой большой в мире космической обсерватории «Спектр-Р.

В рамках НТС выступят академики и ведущие специалисты с мировым именем: директор АКЦ ФИАН, научный руководитель проекта «Радиоастрон», академик Н.С. Кардашев; главный научный сотрудник ГЕОХИ РАН, академик М.Я. Маров; ведущий научный сотрудник ИКИ РАН д.ф.-м.н. Г.Н. Застенкер, а также работники предприятия, принимавшие участие в создании космического аппарата  «Спектр-Р».

Орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» совместно с земными радиотелескопами образует радиоинтерферометр со сверхбольшой базой, что объединяет её в международный проект «Радиоастрон». Цель проекта – проведение фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Программа «Радиоастрон» разработана Астрокосмическим центром Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук совместно с другими институтами РАН и организациями Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Научная программа утверждена научным руководителем проекта – академиком Н.С. Кардашевым.

Космический аппарат и конструкция космического радиотелескопа разработаны в НПО им. С.А. Лавочкина. Уникальная зеркальная антенна телескопа диаметром 10 метров изготовлена из композиционного материала и состоит из 27 раскрывающихся лепестков и центрального зеркала диаметром 3 метра.

Характеристики, определенные в тактико-техническом задании, позволяют космическому аппарату выполнять все основные возложенные на него функции и успешно работать в качестве источника данных для научных исследований. Благодаря надежности конструкции срок гарантийного функционирования КА на орбите увеличен с трех до пяти лет.

За время работы проекта «Радиоастрон» зафиксирован целый ряд открытий и получены ценные научные результаты. Ядра квазаров оказались ярче, чем считалось ранее, что требует переосмысления механизма излучения джетов (струи плазмы, вырывающиеся из центров - ядер), таких астрономических объектов, как активные галактики, квазары и радиогалактики. Не подтвердились также предсказания теоретиков о том, что межзвездная среда приводит к сильнейшему искажению, расплыванию и ослаблению излучения пульсаров. В результате, специалистам по радиоастрономии удастся значительно улучшить теорию межзвездной среды и понимание структуры ее неоднородностей.

Сверхплановая работа космического аппарата продолжается по сегодняшний день. Госкоспорация «Роскосмос» продлила срок работы КА «Спектр-Р» до конца 2018 года. В июне 2016 года завершился третий год открытой программы наблюдений «Радиоастрон» (AO-3). Астрокосмический центр Физического института им. П.Н. Лебедева совместно с российскими и зарубежными партнерами успешно провели научные эксперименты в рамках проектов данной программы. С июля 2016 года миссия «Радиоастрон» приступает к реализации четвертого года открытой программы (AO-4), наблюдения в рамках которой будут проводиться до июня 2017 года.

Спектр-Р-1.jpg


Количество показов: 1836

Возврат к списку