80 лет НПО Лавочкина!

01.06.2017

Сегодня НПО Лавочкина - 80 лет!

За этой датой кроется долгая напряженная интеллектуальная работа. Люди, которые ее выполняли, сделали наше предприятие ведущей организацией ракетно-космической промышленности. Мы изготавливаем космические комплексы и системы для проведения фундаментальных научных, астрофизических и планетных исследований, не уступающие мировым аналогам. Наши разгонные блоки для выведения спутников на околоземные орбиты признаны лучшими в мире. Все это стало возможным благодаря интеллекту и таланту людей, работавших до нас и вместе с нами.

История Научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина ведет свой отсчет с 1 июня 1937 года. Именно тогда Приказом № 121 вновь созданному авиационному заводу был присвоен номер 301.

В сентябре 1939 года на заводе было создано новое опытно-конструкторское бюро (ОКБ), возглавляемое тремя главными конструкторами — С.А. Лавочкиным, В.П. Горбуновым и М.И. Гудковым. В конце 1940 года было принято решение о серийном производстве истребителя ЛаГГ-3. Этот самолет стал первой и последней совместной работой конструкторов Лавочкина, Горбунова и Гудкова. Затем их пути разошлись, каждый возглавил свое конструкторское бюро.

За два десятилетия возглавляемое Семеном Алексеевичем опытно-конструкторское бюро из небольшой группы конструкторов превратилось в крупнейшее и одно из лучших авиационно-ракетных КБ страны.

9 июня 1960 год Семен Алексеевич Лавочкин скоропостижно скончался от сердечного приступа на южном полигоне Сары-Шаган во время испытаний ракеты комплекса ПВО «Даль».

Решением Правительства после смерти Генерального конструктора предприятие стало именоваться — «Машиностроительный завод им. С.А. Лавочкина».

В 1965 году была открыта новая «глава».

В середине 1960-х годов Сергей Павлович Королев принял решение: часть задач его «космической империи» предстоит отныне решать ОКБ и заводу им. С.А. Лавочкина. В 1965 г. предприятие было передано в Министерство общего машиностроения СССР.

С этого времени Машиностроительный завод им. С.А. Лавочкина стал заниматься разработкой и созданием автоматических космических станций для исследования Луны, Венеры, Марса, созданием искусственных спутников Земли, а также станций, выводимых в космос в прикладных интересах. Потребовалось серьезное техническое и технологическое перевооружение производства для реализации намеченных программ. Большой вклад в реконструкцию завода внес И.Н. Лукин — директор предприятия с 1954 по 1970 год.

В 1965 году Главным конструктором ОКБ был назначен Георгий Николаевич Бабакин. С именем Г.Н. Бабакина связана наиболее яркая страница в истории освоения космоса с помощью автоматических станций.

Акционерное общество «Научно-производственное объединение им.С.А. Лавочкина».

Сейчас АО «НПО Лавочкина» является ведущей организацией ракетно-космической промышленности по разработке, изготовлению и практическому использованию автоматических космических комплексов и систем для проведения фундаментальных научных, астрофизических, планетных исследований, а также дистанционного зондирования Земли, и разгонных блоков для выведения космических аппаратов на расчетные околоземные орбиты и отлётные от Земли траектории.

Сегодня основательный научный и конструкторский потенциал предприятия обеспечивается благодаря профессиональным и высококвалифицированным кадрам, современному производственному оборудованию, уникальной в отрасли испытательной базе, стендам, средствам моделирования, оптимизированной инфраструктуре.

Богатая история предприятия поспособствовала накоплению производственных мощностей и кадрового потенциала, который на данный момент составляет более 5000 человек.

В настоящий момент основные задачи предприятия – создание инновационной космической техники, наращивание объемов производства, повышение производительности труда, выпуск изделий, отвечающих высочайшим международным стандартам и обладающим конкурентными преимуществами среди мировых аналогов.

НПО Лавочкина располагает стабильным портфелем заказов в рамках выполнения работ, предусмотренных Федеральной космической программой Российской Федерации. Предприятие является непременным участником престижных международных авиационно-космических салонов, выставок, форумов, научно-практических конференций и семинаров.

АО «НПО Лавочкина» сегодня – это слаженная, высокоорганизованная, хорошо перенастраиваемая структура с высоким творческим и исполнительным потенциалом, участвующая в решении научно-технических задач, связанных с дальнейшим укреплением международного авторитета и стратегическим развитием Российской Федерации.


Количество показов: 588

Возврат к списку