Макет Лунохода в военно-историческом лагере «Бородино-2017»

02.08.2017

Уже в третий раз в месте боевой славы России собираются дети из разных уголков нашей страны. В 4-й смене военно-исторического лагеря «Бородино-2017» принимают участие 265 детей из 15 регионов России.

Церемония открытия состоялась у главного монумента на батарее Раевского – ключевой точке Бородинского сражения. В 1812 году именно здесь артиллеристы пехотного корпуса генерал-лейтенанта Раевского проявили чудеса храбрости, мужества и воинского искусства.

DSC_0342.JPG

«Здравствуйте, друзья! В своих выступлениях я всегда говорю «друзья», а не «гости», потому что Бородинское поле притягивает. Каждый, кто побывал здесь хоть раз, приедет снова», – выступил с приветственным словом Игорь Валерьевич Корнеев, директор Музея-заповедника «Бородинское поле». Он также отметил, что ребят ждут удивительные дни, насыщенные новыми знакомствами, интересными проектами и увлекательными событиями.

Ветеран АО «НПО Лавочкина», лауреат Государственной премии СССР, заслуженный машиностроитель России Руслан Владимирович Комаев рассказал о перспективах освоения космического пространства и славной истории отрасли на примере полномасштабного технологического макета космического аппарата «Луноход-2». Советами о том, как стать космонавтом, с ребятами поделились Анна Юрьевна Кикина и Александр Владимирович Сердюк, космонавты-испытатели Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

В образовательную программу лагеря вошли курсы обучения групп специального назначения Внутренних войск МВД РФ, строевая, огневая и тактическая подготовка, командные соревнования и учебно-тренировочные занятия по воинскому многоборью, курсы выживания и пожарной безопасности, интерактивные лекции по истории Отечественной и Великой Отечественной войны, фестиваль военной песни, военно-исторические квесты и многое другое. Путевки для детей бесплатные. Их получили победители конкурсов, различных спортивных и кадетских соревнований. Все они – юные любители истории, неравнодушные к прошлому, настоящему и будущему нашей Великой державы.

DSC_0183.JPG

Проведение и организация таких лагерей дает положительные результаты, потому что вырабатывает чувство товарищества, взаимовыручки, желание изучать историю России, формирует гордость за героическое прошлое своего Отечества, нацеливает детей на выбор профессии.

Организаторами лагеря традиционно выступает Российское военно-историческое общество и Государственная Дума Российской Федерации.


Количество показов: 145

Возврат к списку