VII Конференция по качеству

29.04.2017

27 апреля на предприятии состоялась VII Конференция по качеству «Итоги совместной работы АО «НПО Лавочкина» и организаций соисполнителей по обеспечению качества создаваемой РКТ за 2016 год».

В работе конференции приняли участие представители Госкорпорации «Роскосмос», ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация», ФГУП «ЦНИИмаш», ФГУП «НПО «Техномаш», 4116 ВП МО РФ и еще 36 организаций-соисполнителей, а также руководители и работники АО «НПО Лавочкина».

IMG_2331.JPG

Открыл конференцию исполняющий обязанности заместителя генерального директора - генерального конструктора АО «НПО Лавочкина» Ширшаков Александр Евгеньевич. Были заслушаны и обсуждены выступления врио исполнительного директора по обеспечению качества и надежности Госкорпорации «Роскосмос» Никулина Василия Семеновича, директора департамента качества ракетно-космической техники Объединенной ракетно-космической корпорации Шабрина Андрея Николаевича, заместителя генерального конструктора АО «Российские космические системы» Стешенко Владимира Борисовича. Заместитель генерального директора по качеству АО «НПО Лавочкина» Корчагин Евгений Николаевич представил доклад о совместной работе предприятия и организаций соисполнителей по созданию ракетно-космической техники, провел анализ в области обеспечения качества изделий и сформулировал предложения по совершенствованию работы.

Также доклады представили коллеги из АО «Российские космические системы», ФГУП «НПЦ АП им. академика Н.А. Пилюгина», ФГУП «МОКБ «Марс», ОАО «Композит» и другие.

Было отмечено, что недостаточный уровень качества изделий обусловлен целым рядом причин. По-прежнему, проблемными вопросами в области обеспечения и контроля качества остаются:

 - недостаточно глубокая проработка технических вопросов на этапе ЭП;

 - недостаточный планируемый в комплексной программе экспериментальной отработки объем и глубина наземной экспериментальной отработки;

 - недостаточный уровень программно-методического обеспечения испытаний при наземной экспериментальной отработке;

 - низкая технологическая обеспеченность, как при изготовлении, так и при испытаниях;

 - недостаточный объем испытаний на этапе приёмо-сдаточных испытаниях у разработчиков аппаратуры;

 - несоблюдение существующей нормативной документации (ГОСТ, ОСТ,  стандарты организации);

 - недостаточная квалификация исполнителей.

По итогам конференции представители организаций-соисполнителей и руководители АО «НПО Лавочкина» подписали решение, направленное на совершенствование совместной работы по предупреждению вышеуказанных причин недостаточного соблюдения политики в области качества, а также на реализацию мероприятий по повышению качества и надежности ракетно-космической техники.

IMG_2335.JPG


Количество показов: 1686

Возврат к списку