Прошлое, настоящее, будущее космоса в одном павильоне на ВДНХ

13.04.2018

12 апреля 2018 года, в День космонавтики, на ВДНХ открылся реконструированный исторический павильон «Космос».

Решение об открытии крупнейшего космического музейно-выставочного центра не только в России, но и в мире было принято в 2015 году. Проект реализован Правительством Москвы совместно с Госкорпорациями «Роскосмос» и «Ростех», ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» и рядом предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В этот же день в Центре «Космонавтика и авиация» прошел торжественный вечер, посвященный открытию павильона «Космос». Где генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» И.А. Комаров поблагодарил руководителей предприятии и организаций, принимавших непосредственное участие в создании Центра. Генеральному директору НПО Лавочкина С.А. Лемешевскому объявлена благодарность «За личный вклад и активное участие в деле популяризации исторического наследия российской космонавтики».

0C7DD587-2C16-4271-A5C9-8E83D4354CBF.jpeg

В создании экспозиции приняли участие 28 предприятий ракетно-космической и авиационной отраслей. НПО Лавочкина предоставило для постоянного экспонирования в павильоне «Космонавтика и авиация» девять полномасштабных макетов межпланетных станций – «свидетельств космических побед ХХ века».

Автоматическая лунная станция «Луна-9» – впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность Луны и передала первые в мире фототелевизионные изображения поверхности Луны с места посадки.

Возвращаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Луна-16» – впервые в мире автоматический аппарат доставил на Землю образцы лунного грунта.

Подвижная дистанционно-управляемая исследовательская лаборатория «Луноход»:

- абсолютный мировой рекорд продолжительности активного существования на лунной поверхности;
- мировой рекорд максимальной массы автоматического самодвижущегося аппарата на поверхности Луны;
- мировой рекорд общего расстояния, покрытого самодвижущимся аппаратом на поверхности Луны;
- мировой рекорд скорости движения автоматического самодвижущегося аппарата на поверхности Луны;
- мировой рекорд продолжительности активных действий самодвижущегося аппарата на поверхности Луны (3390 час 36 мин).

4tp1ZTXMlbQ.jpg

Посадочный модуль автоматической межпланетной станции «Луна-17» является самостоятельным ракетным блоком, предназначенным для доставки к Луне и мягкой посадки на её поверхность самоходной научной лаборатории – лунохода, или станции для забора лунного грунта и доставки его на Землю.

Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Венера-7» - впервые в мире космический аппарат достиг иной планеты Солнечной системы и передавал информацию с её поверхности. Были получены важнейшие данные распределения температуры и давления венерианской атмосферы по высоте до поверхности планеты.

Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Венера-9» – исследование планеты Венера с помощью спускаемого аппарата на поверхности, передача фотоизображений поверхности.

IMG-20180413-WA0014.jpg

Автоматическая межпланетная станция «Марс-3» – исследование планеты Марс и околопланетного пространства с помощью доставляемого на поверхность планеты посадочного аппарата, а также орбитального аппарата, выполняющего функции искусственного спутника планеты.

G2d2GD0uag4.jpg

Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Марс-3» – впервые в истории совершил мягкую посадку на поверхность Марса.

Искусственный спутник Земли серии «Прогноз» – серия состояла из 12 космических аппаратов для проведения астрофизических исследований, изучения солнечной активности и природного механизма солнечно-земных связей.

Все макеты воссозданы с особым вниманием к мельчайшим деталям и узлам космических аппаратов и представлены в масштабе 1:1, чтобы посетители могли убедиться какая сложная и уникальная техника создавалась в НПО Лавочкина в те годы.

Также в экспозиции представлен образец лунного грунта ГЕОХИ РАН, доставленного автоматическими станциями «Луна-16» и «Луна-20». Всего в павильоне «Космос» смонтированы 118 экспонатов.

Формирование мультимедийного центра космонавтики и авиации продолжается – предприятия Роскосмоса планируют передать новому музею еще ряд технологических образцов и агрегатов ракетно-космической техники.

049D3D8A-C56B-4FB8-A6FD-3B59D6098088.jpeg

С 13 апреля реконструированный павильон открыт для всех желающих. В первые три дня работы Центра «Космонавтика и авиация» в 20:30 и 21:30 посетители Главной выставки страны смогут увидеть масштабное шоу на фасаде павильона «Космос», по которому будут двигаться артисты знаменитого французского воздушного театра Motus Modules. Выступление танцоров дополнят видеопроекция и музыка.

***

12 апреля в Центре «Космонавтика и авиация» Госкорпорация «Роскосмос» провела научно-практическую конференцию «Перспективы развития российской космонавтики».

На конференции были представлены доклады молодых работников Госкорпорации «Роскосмос» о прорывных космических проектах будущего, а также представителей ведущих университетов и инновационного сообщества, посвященные актуальным направлениям развития космических технологий.

Специалисты НПО Лавочкина тоже поучаствовали в обсуждениях «загоризонтного» видения перспектив освоения и прикладного использования космоса.


Количество показов: 452

Возврат к списку