12 апреля 2018 года, в День космонавтики, на ВДНХ открылся реконструированный исторический павильон «Космос».
Решение об открытии крупнейшего космического музейно-выставочного центра не только в России, но и в мире было принято в 2015 году. Проект реализован Правительством Москвы совместно с Госкорпорациями «Роскосмос» и «Ростех», ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» и рядом предприятий оборонно-промышленного комплекса.
В этот же день в Центре «Космонавтика и авиация» прошел торжественный вечер, посвященный открытию павильона «Космос». Где генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» И.А. Комаров поблагодарил руководителей предприятии и организаций, принимавших непосредственное участие в создании Центра. Генеральному директору НПО Лавочкина С.А. Лемешевскому объявлена благодарность «За личный вклад и активное участие в деле популяризации исторического наследия российской космонавтики».
В создании экспозиции приняли участие 28 предприятий ракетно-космической и авиационной отраслей. НПО Лавочкина предоставило для постоянного экспонирования в павильоне «Космонавтика и авиация» девять полномасштабных макетов межпланетных станций – «свидетельств космических побед ХХ века».
Автоматическая лунная станция «Луна-9» – впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность Луны и передала первые в мире фототелевизионные изображения поверхности Луны с места посадки.
Возвращаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Луна-16» – впервые в мире автоматический аппарат доставил на Землю образцы лунного грунта.
Подвижная дистанционно-управляемая исследовательская лаборатория «Луноход»:
- абсолютный мировой рекорд продолжительности активного существования на лунной поверхности;
- мировой рекорд максимальной массы автоматического самодвижущегося аппарата на поверхности Луны;
- мировой рекорд общего расстояния, покрытого самодвижущимся аппаратом на поверхности Луны;
- мировой рекорд скорости движения автоматического самодвижущегося аппарата на поверхности Луны;
- мировой рекорд продолжительности активных действий самодвижущегося аппарата на поверхности Луны (3390 час 36 мин).
Посадочный модуль автоматической межпланетной станции «Луна-17» является самостоятельным ракетным блоком, предназначенным для доставки к Луне и мягкой посадки на её поверхность самоходной научной лаборатории – лунохода, или станции для забора лунного грунта и доставки его на Землю.
Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Венера-7» - впервые в мире космический аппарат достиг иной планеты Солнечной системы и передавал информацию с её поверхности. Были получены важнейшие данные распределения температуры и давления венерианской атмосферы по высоте до поверхности планеты.
Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Венера-9» – исследование планеты Венера с помощью спускаемого аппарата на поверхности, передача фотоизображений поверхности.
Автоматическая межпланетная станция «Марс-3» – исследование планеты Марс и околопланетного пространства с помощью доставляемого на поверхность планеты посадочного аппарата, а также орбитального аппарата, выполняющего функции искусственного спутника планеты.
Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Марс-3» – впервые в истории совершил мягкую посадку на поверхность Марса.
Искусственный спутник Земли серии «Прогноз» – серия состояла из 12 космических аппаратов для проведения астрофизических исследований, изучения солнечной активности и природного механизма солнечно-земных связей.
Все макеты воссозданы с особым вниманием к мельчайшим деталям и узлам космических аппаратов и представлены в масштабе 1:1, чтобы посетители могли убедиться какая сложная и уникальная техника создавалась в НПО Лавочкина в те годы.
Также в экспозиции представлен образец лунного грунта ГЕОХИ РАН, доставленного автоматическими станциями «Луна-16» и «Луна-20». Всего в павильоне «Космос» смонтированы 118 экспонатов.
Формирование мультимедийного центра космонавтики и авиации продолжается – предприятия Роскосмоса планируют передать новому музею еще ряд технологических образцов и агрегатов ракетно-космической техники.
С 13 апреля реконструированный павильон открыт для всех желающих. В первые три дня работы Центра «Космонавтика и авиация» в 20:30 и 21:30 посетители Главной выставки страны смогут увидеть масштабное шоу на фасаде павильона «Космос», по которому будут двигаться артисты знаменитого французского воздушного театра Motus Modules. Выступление танцоров дополнят видеопроекция и музыка.
***
12 апреля в Центре «Космонавтика и авиация» Госкорпорация «Роскосмос» провела научно-практическую конференцию «Перспективы развития российской космонавтики».
На конференции были представлены доклады молодых работников Госкорпорации «Роскосмос» о прорывных космических проектах будущего, а также представителей ведущих университетов и инновационного сообщества, посвященные актуальным направлениям развития космических технологий.
Специалисты НПО Лавочкина тоже поучаствовали в обсуждениях «загоризонтного» видения перспектив освоения и прикладного использования космоса.
Количество показов: 163