70-й пуск разгонного блока «Фрегат». КА «Metop-C» на целевой орбите

07.11.2018

VS19_Success_Inside-1.jpg

7 ноября в 03:47 по московскому времени с космодрома Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) осуществлен успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-М» производства АО «НПО Лавочкина» и европейским метеорологическим спутником «Metop-C».

В соответствии с запланированной циклограммой полета отделение космического аппарата от разгонного блока было осуществлено через 60 минут после старта ракеты-носителя. Космический аппарат «Metop-C» был выведен разгонным блоком «Фрегат-М» на целевую орбиту в расчетное время.

КА «Metop-C» войдёт в серию метеорологических спутников, работающих на солнечно-синхронной полярной орбите. Первые два спутника из этой серии (Metop-A и Metop-B) были запущены с Байконура в 2006 и 2012 годах соответственно. Спутники оснащены аппаратурой для наблюдения за планетой, средствами связи и сопутствующими приборами.

Разгонный блок «Фрегат-М» является модификацией РБ «Фрегат» для запусков из Гвианского космического центра и обеспечивает весь процесс выведения космических аппаратов в соответствии с полетным заданием без вмешательства с Земли. Ряд достоинств разгонного блока «Фрегат» делают его конкурентоспособным на мировом рынке предоставления услуг по выведению космических аппаратов: возможность модернизации; компактность, коэффициент массового совершенства, многократное включение двигателей, способность развести аппараты на принципиально разные орбиты, применение в составе различных ракет-носителей на 4-х космодромах (Байконур, Плесецк, Восточный, Гвианский космический центр).

Для Фрегата это 70-й запуск. Поздравляем всех партнёров по запуску и работников НПО Лавочкина с успешной работой нашего разгонного блока, который в очередной раз подтвердил свою надежность!

Российско-европейский проект «Союз» в Гвианском космическом центре стартовал в 2003 году, когда на правительственном уровне было принято решение о запусках РН «Союз» с европейского космодрома во Французской Гвиане. В рамках принятых решений был подписан ряд межправительственных соглашений, которые заложили правовую основу для подписания контрактов на создание наземной инфраструктуры стартового комплекса «Союз», изготовление и отгрузку РН «Союз-СТ» и разгонных блоков «Фрегат» в Гвианский космический центр. Первый пуск РН «Союз-СТ» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» со стартового комплекса Гвианского космического центра состоялся в октябре 2011 года.


Количество показов: 6

Возврат к списку