50 лет со дня запуска АМС «Венера-5» и «Венера-6»

10.01.2019

5 и 10 января 1969 года с космодрома Байконур с помощью ракет-носителей «Молния-М» и разгонных блоков «ВЛ» были осуществлены пуски двух автоматических межпланетных станций (АМС) – «Венера-5» и «Венера 6» соответственно.

Венера-5 схема КА.jpg

Космические аппараты являлись полными аналогами друг друга как по конструкции, задачам и схеме полета, так и по составу научной аппаратуры. АМС были предназначены для доставки в атмосферу Венеры спускаемых аппаратов и продолжения исследования планеты, начатого станцией «Венера-4».

Автоматические станции достигли Венеры 16 и 17 мая 1969 года спустя соответственно 131 и 127 суток после старта. После раскрытия парашютов включились научные приборы, и началась передача научной информации на Землю. Всего за время спуска каждого аппарата в атмосфере планеты на парашюте было выполнено свыше 70 измерений давления и свыше 50 измерений температуры.

В ходе снижения аппаратов были проведены измерения температуры, давления, освещенности и химического состава атмосферы планеты на участках, где температура изменялась от 25 до 320°С, а давление от 0,5 до 27 атмосфер, что соответствует диапазону высот от 55 до 18 км над поверхностью.

Были зарегистрированы различные значения высот, выданные радиовысотомерами автоматических станций «Венера-5» и «Венера-6» при одинаковых значениях температуры и давления, которые отличаются в среднем на 13 км. Этот результат может быть объяснен существованием заметных неровностей рельефа поверхности Венеры в областях спуска аппаратов, отстоящих друг от друга на несколько сотен километров.

Стоит отметить, что во время межпланетного перелета «Земля-Венера» были получены новые научные данные о структуре потоков плазмы («солнечного ветра») вблизи Венеры. При приближении к планете были зарегистрированы изменения этих потоков, характерные для области обтекания Венеры «солнечным ветром».

Программа полета станций «Венера-5» и «Венера-6» была выполнена полностью.


Количество показов: 341

Возврат к списку