В городском округе Химки открыт бюст Г.Н. Бабакина

06.09.2019

6 сентября в г.о. Химке на ул. Победы на «Аллее героев трудовой славы» в торжественной обстановке состоялось открытие бюста знаменитого учёного и конструктора космической техники Георгия Николаевича Бабакина – Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, члена-корреспондента АН СССР, с 1965 по 1971 гг. – главного конструктора Машиностроительного завода им. С.А. Лавочкина (ныне АО «НПО Лавочкина»).

IMG_4225.JPG

Бюст создан по инициативе жителей городского округа Химки при поддержке администрации города. Открытие приурочено к 80-летию Химок. В праздничном мероприятии приняли участие: Глава городского округа Химки Дмитрий Владимирович Волошин, председатель Совета депутатов городского округа Химки Александр Павлович Дряннов, сын Г.Н. Бабакина – Николай Георгиевич Бабакин, заместитель генерального директора по персоналу и общим вопросам НПО Лавочкина Ирина Владимировна Шолохова, создатель бюста – скульптор-реставратор Константин Геннадьевич Синявин, ветераны и Совет молодых работников НПО Лавочкина, представители профсоюзного комитета предприятия, представители администрации городского округа Химки, жители города.

IMG_4263.JPG

В приветственной речи Глава городского округа отметил, что установка бюста Георгия Николаевича не состоялась бы без инициативных химчан, их неравнодушие и упорство в сохранении исторической памяти бесценно. Одним из инициаторов увековечивания памяти Бабакина стал почетный ветеран Подмосковья Юрий Анатольевич Яновский. Автор скульптурной композиции К.Г. Синявин рассказал о том, как проходил подбор материала, в том числе фотоизображений для создания образа. Стоит отметить, что скульптурный портрет был создан в кратчайшие сроки, всего около месяца. Сын Георгия Николаевича поблагодарил администрацию городского округа Химки и всех причастных к созданию бюста.

IMG_4304.JPG

Ирина Владимировна Шолохова также выразила признательность администрации г.о. Химки за поддержку и содействие в сохранении космической истории. Соратники, единомышленники, коллеги, ученики – те, кому посчастливилось работать с Георгием Николаевичем, бережно хранят память об этом удивительном человеке. Масштабность личности, заслуги перед космической отраслью и колоссальное наследие, которое оставил после себя главный конструктор, отмечали все выступавшие.

2.jpg

С именем Георгия Николаевича Бабакина связана одна из ярчайших страниц отечественной истории фундаментальных научных исследований Луны и планет Солнечной системы с помощью автоматических космических аппаратов.

1.jpg

Только шесть лет судьба отвела Георгию Николаевичу Бабакину быть главным конструктором нашего предприятия. Но за эти годы под его руководством создан ряд уникальных космических аппаратов, а тот период в научных и министерских кругах нарекли «феноменом Бабакина» за небывало короткие сроки создания космических аппаратов и мировые приоритетные победы в исследовании космоса.

IMG_4397.JPG

Вот только перечень важнейших событий тех лет: первая в мире посадка на поверхность другого небесного тела, передача информации с поверхности Луны, первый искусственный спутник Луны, первый парашютный спуск в небе Венеры и первые прямые исследования ее атмосферы, первая в мире посадка на поверхность Венеры и передача информации с другой планеты на Землю, первый в истории человечества луноход, первая доставка грунта с Луны в автоматическом режиме, первая посадка на поверхность Марса, начало работ по созданию серии искусственных спутников Земли «Прогноз».

IMG_4443.JPG

Конструкторская школа, созданная С.А. Лавочкиным, обрела с Георгием Николаевичем новое развитие и стала фундаментом последующей деятельности нашего ОКБ на долгие годы. А космические аппараты пережили своего главного конструктора более чем на 20 лет и принесли человечеству новые познания Вселенной.

IMG_4537.JPG

Аллея Героев трудовой славы была заложена в ознаменование выдающихся достижений советского народа в освоении космического пространства. Совершенно справедливо, что теперь свое почетное место здесь займет мемориальный бюст истинного первопроходца, благодаря которому человек дистанционно прикоснулся к поверхности других планет.


Количество показов: 229

Возврат к списку