РБ «Фрегат» вывел на орбиту шесть космических аппаратов «OneWeb»

28.02.2019

28 февраля в 00:37 мск со стартовой площадки Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-М» производства НПО Лавочкина и кластером из шести космических аппаратов (КА) британской спутниковой системы «OneWeb».

В соответствии с циклограммой полёта после двух включений маршевой двигательной установки (МДУ) РБ «Фрегат» было реализовано отделение двух групп КА «OneWeb»: двух КА в 01:40 и четырёх КА в 01:59 мск соответственно. Все космические аппараты выведены на расчетные орбиты.

Также в ходе миссии РБ «Фрегат» была успешно отработана полная циклограмма выведения 32-х космических аппаратов «OneWeb» в рамках одного запуска, которую планируется реализовывать в ходе последующих пусков.

В общей сложности в ходе миссии РБ «Фрегат» было обеспечено десять активных участков: три включения маршевой двигательной установки, последнее из которых вывело разгонный блок на орбиту «затопления» и семь включений ДУ СОЗ, которые обеспечили циклограмму отделения 32-х КА.

Данный пуск стал 74-м для разгонного блока «Фрегат» и 21-м из Гвианского космического центра.

Поздравляем заказчиков пуска, кооперацию и весь коллектив НПО Лавочкина с успешной работой РБ «Фрегат».


В июне 2015 года Госкорпорация «Роскосмос» подписала контракт с компаниями «Arianespace» и «OneWeb» на 21 коммерческий пуск 672 спутников связи космической системы «OneWeb» на ракетах-носителях «Союз» с разгонными блоками «Фрегат» с космодромов Куру, Байконур и Восточный. Планируется, что за счёт полного охвата поверхности Земли, орбитальная группировка коммуникационных спутников «OneWeb» позволит обеспечить широкополосным доступом в сеть Интернет пользователей по всему миру.

123.jpg


Количество показов: 429

Возврат к списку