История: вклад НПО им. С.А. Лавочкина в исследовании планеты Венера

08.06.2016

Июнь богат памятными датами истории нашего предприятия. Удивительно, но многие из них связаны с запусками космических аппаратов для изучения планеты Венера.

В 1966 году по решению комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам перед НПО им. С.А. Лавочкина (тогда Машиностроительный завод им. С.А. Лавочкина) поставлена задача изготовить и запустить в 1967 году две автоматические межпланетные станции (АМС) к Венере. Что и было сделано. Далее в этот летний месяц, в разные годы, было запущенно еще несколько межпланетных станций к Венере.


Венера - вторая от Солнца и ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Она видна на небе или после захода Солнца (вечерняя звезда), или незадолго до его восхода (утренняя звезда). Венера - самое яркое светило на небе после Солнца и Луны.

Венера известна людям с глубокой древности. Галилей уже в 1610 г. делал первые телескопические наблюдения небесных светил и наблюдал смену фаз у Венеры, т.е. изменение ее видимой формы от диска до узкого серпа. М.В. Ломоносов в 1761 г. открыл существование атмосферы Венеры при наблюдениях прохождения ее по диску Солнца. Сложности изучения Венеры состоят в том, что поверхность Венеры постоянно скрыта плотной атмосферой и облачным слоем, окутывающим планету, состоящим из капель серной кислоты и вращающимся гораздо быстрее, чем сама планета. Поэтому параметры вращения Венеры были определены не так давно, с помощью результатов развития радиолокационных наблюдений. У Венеры есть одна особенность: она вращается в обратную сторону по сравнению с Землей и другими планетами. Один оборот вокруг оси занимает 243,02 земных суток. Комбинация этих движений даёт величину солнечных суток на планете 116,8 земных суток. Интересно, что один оборот вокруг своей оси по отношению к Земле Венера совершает за 146 суток, а синодический период составляет 584 суток, то есть ровно вчетверо дольше. В результате в каждом нижнем соединении Венера обращена к Земле одной и той же стороной.


Количество показов: 1195

Возврат к списку