День в истории

27.03.2017

Венера-845 лет назад, 27 марта 1972 года, с космодрома Байконур была запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-8», разработанная в НПО им. С.А. Лавочкина.

АМС «Венера-8» по целям и задачам полета практически полностью повторяла станцию «Венера-7», совершившую первую в мире посадку на поверхность Венеры. АМС была предназначена для доставки на поверхность Венеры спускаемого аппарата. Спустя 117 суток после старта, 22 июля 1972 года станция «Венера-8» достигла планеты. При входе в атмосферу Венеры от станции отделился спускаемый аппарат. После 55 минут плавного спуска в атмосфере на парашюте аппарат совершил посадку на освещенной стороне Венеры.

Все это время бортовые системы и научные приборы работали штатно, что позволило получить полную информацию не только об атмосфере Венеры, но и об условиях на её поверхности. С помощью гамма-спектрометра, регистрировавшего интенсивность и спектральный состав естественного гамма-излучения, были проведены первые исследования характера пород планеты Венера по содержанию в них естественных радиоактивных элементов (калия, урана, тория). По содержанию элементов и по их соотношению венерианский грунт напоминает земные гранитные породы.

Программа полета станции «Венера-8» была выполнена полностью, а информация, полученная в результате миссии, существенно расширила наши знания о планете.

СА АМС Венера-8


Количество показов: 680

Возврат к списку