День в истории: 35 лет первым венерианским картографам

07.06.2018

В советское время исследования Венеры аппаратами НПО Лавочкина были столь интенсивными, что в научных кругах Венеру стали называть «русской планетой». Проектно-конструкторские решения позволили осуществить прорыв в исследованиях, приоткрыть тайны загадочной «сестры Земли» и «утренней звезды».

Благодаря предыдущим экспериментам появились детальные данные физических условий, существующих на поверхности, в атмосфере и околопланетном пространстве. В то же время ученые не располагали обычной географической картой Венеры. Несмотря на то, что иногда днём Венеру можно увидеть невооруженным глазом, но разглядеть поверхность  планеты в телескоп с Земли невозможно из-за постоянной плотной облачности. Единственная возможность исследовать рельеф планеты из космоса – использование радиолокатора. Так, в 1983 году НПО Лавочкина создало серию космических аппаратов для картографирования поверхности Венеры с помощью радиолокационной аппаратуры через мощный облачный слой с орбиты искусственного спутника. Такая задача решалась в мировой практике впервые.

35 лет назад, 2 и 7 июня 1983 года соответственно, были запущены венерианские картографы - автоматические межпланетные станции «Венера-15» и «Венера-16», разработанные и изготовленные в НПО Лавочкина. Конструктивно они были выполнены на базе предыдущих венерианских аппаратов и отличались отсутствием на них спускаемых аппаратов, вместо которых устанавливался комплекс научной аппаратуры. Радиолокационная система космических аппаратов была создана ОКБ Московского энергетического института совместно с Институтом радиотехники и электроники АН СССР. Для картографирования Венеры был разработан новый вид радиолокационной системы, совмещающий в себе радиолокационную станцию с синтезированной апертурой и радиовысотомер.

Венера 15.jpg

Суть одновременного запуска двух одинаковых аппаратов – повышение надежности миссии. В случае сбоя съемки на одном из аппаратов или проведения коррекции его орбиты, съемка пропущенного района проводилась «дублёром». При штатном выполнении программы полета вторая станция использовалась для проведения экспериментов по радиопросвечиванию атмосферы Венеры и изучению атмосферы с помощью спектрометра.

После того, как оба космических аппарата были выведены на орбиты спутников Венеры, станции «Венера-15, -16» приступили к картографированию поверхности, проработав совместно более восьми месяцев. На Земле информацию с межпланетных станций принимали две крупнейшие в СССР радиоантенны: в Центре дальней космической связи под Евпаторией и в Медвежьих Озерах под Москвой. В результате площадь отснятой территории составила 115 млн. квадратных километров, а ведь это четвертая часть от общей площади поверхности Венеры! Разрешение полученных изображений составляло 1-2 км. На Землю был передан внушительный объем научной информации, позволивший построить профили поверхности вдоль трасс полета спутников и гипсометрическую карту отснятой поверхности. На полученных изображениях видны горные хребты, кратеры, плоскогорья, складки и разломы венерианской коры. В результате этой работы получено наиболее детальное из всех существующих изображение Гор Максвелла и окружающей области. Также, обнаружены многочисленные результаты тектонической активности Венеры.

Венера 15_2.jpg

Кроме того, были проведены эксперименты в рамках программы «Интеркосмос» совместно институтами Академии наук СССР и ГДР. С помощью спектрального прибора впервые с орбиты искусственного спутника измерено тепловое излучение планеты.

Проект был признан удачным, впервые были получены радиолокационные изображения неизученной до того времени северной приполярной области Венеры. В результате обработки радиолокационных данных был выпущен первый атлас рельефа Венеры, включающий карты рельефа, геологические и другие специальные карты. Полет космических аппаратов «Венера-15» и «Венера-16» открыл новую эпоху в изучении этой планеты. Закрытая сплошным облачным слоем Венера стала доступной геологическому изучению, подобно другим планетам.

Венера 15_1.jpg

Количество показов: 315

Возврат к списку