НТС «30-летие международного проекта «ВЕГА»

11.04.2016

11 апреля в НПО им. С.А. Лавочкина прошло открытое заседание научно-технического совета на тему «30 лет со времени сближения автоматических космических комплексов «ВЕГА-1» и «ВЕГА-2» с кометой Галлея».

Во встрече приняли участие руководители и представители от ИКИ РАН, ФГУП «ЦНИИмаш», МАИ, Администрации городского округа Химки и других организаций.

DSC_0030.JPG

Открыл научную сессию исполняющий обязанности генерального директора НПО им. С.А. Лавочкина С.А. Лемешевский: «Сегодня наше мероприятие связано с юбилейной датой – 30-летием международного проекта «ВЕГА». Эта дата имеет большое значение для нашего предприятия, автоматические межпланетные станции «ВЕГА-1» и «ВЕГА-2» реализовали уникальную многоцелевую и разноплановую экспедицию, включавшую продолжение научных экспериментов по изучению планеты Венера и впервые в мире реализованное пролетное сближение аппаратов с кометой Галлея с передачей на Землю изображений её ядра и уточнением её траектории. Наши станции обеспечили точное наведение европейского аппарата «Джотто» на комету Галлея для проведения научных исследований».

С приветственным словом выступил Глава городского округа Химки А.П. Дряннов, в своем выступлении он отметил многолетнюю слаженную работу всего коллектива предприятия, умение выполнять самые трудные научные задачи и достигать успехов мирового масштаба.

В рамках заседания выступил Вице-президент РАН, директор Института космических исследований РАН, академик Л.М. Зеленый с докладом на тему «О важности комет для понимания происхождения Солнечной системы и истории их изучения». Также с гостями и участниками заседания своими воспоминаниями поделились ветераны-работники предприятия.

DSC_0243.JPG