Имя в истории

16.05.2016

Куликов_3.jpgКуликов Станислав Данилович родился 16 мая 1936 года в селе Ломово, Моховского района Курской области. В 1960 году окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе по специальности «Авиаприборостроение», инженер-электромеханик.

Вся его дальнейшая жизнь была связана с нашим предприятием. Он прошел все ступени профессионального роста от молодого специалиста до генерального конструктора и генерального директора.

С.Д. Куликов был одним из создателей серии КА «Прогноз», предназначенных для контроля радиационной активности Солнца и прогнозирования безопасности полетов космонавтов.

В 1996 году С.Д. Куликов был назначен генеральным конструктором и генеральным директором. Он руководил предприятием до июля 2003 года. Под его руководством были созданы:

  • КА «Интербол» для продолжения исследований солнечно-земных связей;
  • КА «Купон» – коммуникационный спутник для обеспечения банковских операций;
  • КА дистанционного зондирования Земли из космоса.

В 1999 году успешно завершились 9-летние исследования рентгеновского и гамма излучения космической обсерваторией «Гранат», которые были высоко оценены мировой научной общественностью.

министр.jpgВ 2000 году под руководством Станислава Даниловича был создан новый уникальный разгонный блок «Фрегат» с умной системой управления, которая позволяет исправлять ошибки выведения ракеты носителя. Впервые созданная двигательная установка допускает до 20 включений, что дает возможность одним запуском выводить несколько космических аппаратов на разные расчетные орбиты, а оригинальные конструкторские решения обеспечили высочайшую надежность РБ «Фрегат».

При С.Д. Куликове начались работы по созданию ГГКА «Электро» и серии внеатмосферных астрофизических обсерваторий «Спектр» на базе платформы «Навигатор».

Будучи высококвалифицированным инженером, он внес весомый вклад в развитие предприятия, а став в трудные 90-е годы генеральным конструктором и генеральным директором, по существу спас наше предприятие от развала, ликвидировав многомиллионные долги.

В своей практической деятельности Станислав Данилович уделял значительное внимание развитию научных основ системного проектирования автоматических космических комплексов и систем. Им создана соответствующая этому направлению научная школа. Доктор технических наук (2001 год). Профессор (2001 год). Действительный член (академик) Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (1999 год). Автор более 150 печатных работ и изобретений. Вел большую научно-общественную деятельность, являлся членом Президиума НТС Росавиакосмоса, членом бюро Президиума Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и членом МНТС по космическим исследованиям.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации по науке и технике и премии Правительства РФ за достижения в области науки и техники (1999 год), заслуженный машиностроитель РСФСР – 1988 г. Награжден медалью «За трудовую доблесть» - 1974 г., юбилейной медалью «В память 850-летия Москвы».

История предприятия неразрывно связана с именами руководителей, которые возглавляли наше объединение в разные годы. Каждый из них внес свой вклад в развитие и укрепление производственной мощи предприятия. Руководитель – это всегда ориентир для коллектива, авторитет и наставник для молодежи, пример добросовестного труда для рабочих. Земной путь краток, память вечна.


Количество показов: 2252

Возврат к списку