60-й пуск разгонного блока "Фрегат"

18.05.2017 18 мая 2017 года в 14:54:53 мск со стартовой площадки в Гвианском космическом центре (Куру, Французская Гвиана) состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с космической головной частью в составе разгонного блока «Фрегат-М», разработанного и изготовленного в НПО Лавочкина, и телекоммуникационного спутника SES-15.

5-18-2017-VS17-success.jpg

Отделение космического аппарата от разгонного блока прошло штатно в 20:13:20 мск в строгом соответствии с циклограммой полета. Космический аппарат SES-15 выведен на целевую орбиту.

«Сегодня это 60 запуск разгонного блока «Фрегат». «Фрегат» пускается практически со всех космодромов, «Восточный» мы тоже собираемся освоить в ближайшее время. А что касается космодрома в Куру, то для нас сегодняшний пуск 17-ый», - отметил в своем выступлении перед средствами массовой информации заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «НПО Лавочкина» Александр Евгеньевич Ширшаков.

Поздравляем всех работников НПО Лавочкина с успешной работой нашего изделия, которое в очередной раз подтвердило свою надежность!

***
Разгонный блок "Фрегат", производства НПО Лавочкина, обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. РБ «Фрегат» обладает исключительными качествами: длительное (до 2-х суток) время активного существования, алгоритмы управления, позволяющие преодолевать нештатные ситуации, многократность (до 7 раз) включения маршевой двигательной установки, высочайшая надежность и, практически, идеальная точность выведения, что дает разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами.

Заказчиком пуска является европейская компания SES, один из мировых лидеров в сфере спутниковой телекоммуникации. Космический аппарат SES-15, производства Boeing Satellite Systems, предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг на территории Северной Америки, Центральной Америки и Карибского бассейна.

Фото: http://www.arianespace.com/gallery/