Разгонный блок «Фрегат»: уникальная миссия выполнена!

14.07.2017
14 июля 2017 года в 09:36 мск с площадки №31 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» с целью выведения на целевые орбиты космического аппарата (КА) дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК» и 72 малых космических аппаратов (МКА) в качестве попутной нагрузки по федеральным и коммерческим контрактам.

В ходе миссии РБ «Фрегат» впервые осуществил 7 включений маршевой двигательной установки (МДУ) и впервые в рамках одного пуска обеспечил выведение космических аппаратов на три различные орбиты.

В соответствии с циклограммой полета в 10:38 мск после двух включений МДУ разгонного блока КА «Канопус-В-ИК» штатно отделился от РБ «Фрегат».

Третьим и четвёртым включением МДУ РБ «Фрегат» была реализована орбита отделения первой группы МКА, состоящей из 24 аппаратов. Все МКА были штатно отделены от разгонного блока. Последний из 24 МКА был отделен от РБ в 12:26 мск.

Орбита отделения второй группы, состоящей из 48 МКА, была реализована пятым и шестым включением МДУ РБ «Фрегат». Все МКА были штатно отделены от разгонного блока. Последний из 48 аппаратов был отделен от РБ «Фрегат» в 17:40 мск.

Седьмым включением МДУ разгонный блок был переведен на орбиту входа в атмосферу Земли.

Поздравляем заказчиков пуска, работников НПО Лавочкина и кооперацию с выдающимся успехом 62-го пуска разгонного блока «Фрегат»!


«Канопус-В-ИК», производства АО «Корпорация «ВНИИЭМ», является вторым аппаратом в космическом комплексе «Канопус-В», который был доставлен на целевую орбиту РБ «Фрегат», разработки НПО Лавочкина. Космический аппарат оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций «Канопус-В-ИК» предназначен для решения оперативных задач по мониторингу техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

Добавим, что разгонный блок «Фрегат», производства НПО Лавочкина, обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. РБ «Фрегат» обладает исключительными качествами: длительное (до 2-х суток) время активного существования, алгоритмы управления, позволяющие преодолевать нештатные ситуации, многократность (до 7 раз) включения маршевой двигательной установки, высочайшая надежность и, практически, идеальная точность выведения, что дает разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами.

Количество показов: 397

Возврат к списку