103 года со дня рождения Георгия Николаевича Бабакина

13.11.2017

babakin100lets.jpgСегодня исполнилось 103 года со дня рождения Георгия Николаевича Бабакина - главного конструктора ОКБ им. С.А. Лавочкина с 1965 по 1971 гг., Героя Социалистического Труда, доктора технических наук.

С именем Георгия Николаевича Бабакина связана наиболее яркая страница в истории освоения космоса с помощью автоматических межпланетных станций. Коллектив Г.Н. Бабакина взял в свои руки создание космических аппаратов для дистанционного и контактного исследования Луны и планет Солнечной системы. При Бабакине впервые космические станции осуществили мягкую посадку на Луну. АМС "Луна-16" и Луна-20" произвели автоматический забор лунного грунта и доставили его на Землю. Впервые самоходный аппарат "Луноход-1", управляемый с Земли, совершил многокилометровый рейд по Луне.

Успехи Георгия Николаевича были отмечены высшей советской премией и другими правительственными наградами. В 1966 году Г.Н. Бабакин стал лауреатом Ленинской премии. Также под руководством Георгия Николаевича Бабакина с 1967 года к Венере стартовали несколько космических межпланетных станций – "Венера-4", "Венера-5", "Венера-6" и "Венера-7". Именно посадочному аппарату станции "Венера-7" (старт в 1970 г.) впервые в мире удалось после спуска на поверхность передать данные о температурном режиме, давлении, газовом составе атмосферы этой загадочной планеты.

Георгий Николаевич Бабакин отличался исключительной человечностью и человеколюбием. Он полностью отдавал себя работе и хорошо владел не только теорией, но и был величайшим практиком. Он прожил насыщенную жизнь, оставив неизгладимый след в космической истории и судьбах людей, которым посчастливилось работать рядом с этим удивительным человеком. Именем Г.Н. Бабакина названы кратеры на Луне и на Марсе, в его честь открыта мемориальная доска в городе Химки и названа улица. 

Коллектив ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина» с большим уважением и признательностью хранит память о своем руководителе, благодаря которому отечественная космонавтика имеет весомые поводы для гордости.


Количество показов: 130

Возврат к списку