РадиоАстрон. Абсолютный рекорд углового разрешения.

17.03.2017
Сообщаем об абсолютном рекорде углового разрешения, достигнутом интерферометром проекта "РадиоАстрон".

Мегамазер воды в NGC4258 был успешно измерен на длине волны 1.3 сантиметра на наземно-космической базе "Спектр-Р - Медичина (Италия)". Величина проекции базы составила 340,000 км (26.7 диаметров Земли, разрешение 8 микросекунд дуги). Предыдущий рекорд величиной в 11 микросекунд дуги на том же мегамазере был установлен РадиоАстроном совместно с телескопом GBT (США).

В этом соревновании за рекордное угловое разрешение не сильно уступают и квазары. Ультра-компактное ядро любимого многими квазара 3С 279 было успешно зарегистрировано РадиоАстроном при участии американской решетки VLA на длине волны 1.3 см с проекцией базы интерферометра 235,000 км (18.5 диаметров Земли, разрешение 12 микросекунд дуги).

Эти результаты уникальны и крайне важны для исследования физики излучения как мазеров водяного пара в дисках галактик, так и компактных ядер квазаров.

Орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» совместно с земными радиотелескопами образует радиоинтерферометр со сверхбольшой базой, что объединяет её в международный проект «РадиоАстрон», целью которого выступает проведение фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Программа «Радиоастрон» разработана Астрокосмическим центром Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук совместно с другими институтами РАН и организациями Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Космический аппарат «Спектр-Р» и конструкция радиотелескопа разработаны в НПО им. С.А. Лавочкина. Уникальная зеркальная антенна телескопа диаметром 10 метров изготовлена из композиционного материала и состоит из 27 раскрывающихся лепестков и центрального зеркала диаметром 3 метра. Аппарат является самым большим космическим радиотелескопом в мире!


 Источник: АКЦ ФИАН, информационное сообщение №31 от 15 марта 2017 года

Количество показов: 376

Возврат к списку