Испытания

АО «НПО Лавочкина» самостоятельно осуществляет наземную экспериментальную отработку конструкций космических аппаратов (КА) и разгонных блоков (РБ).

Основные задачи:

В состав комплекса наземной отработки входят:

Наземные испытания авиационной и космической техники являются одним из основных этапов ее создания. Поэтому развитие экспериментальной базы для различных видов испытаний самым тесным образом связано с развитием компании. Наше предприятие имеет одну из самых крупных экспериментальных баз в космической отрасли, формирование которой началось со времен авиационной деятельности машиностроительного завода имени С.А. Лавочкина и продолжается до сих пор.

За последние несколько лет НПО перешло к наземным испытаниям космических аппаратов нового поколения, на которых приборы и аппаратура находятся не в герметичном приборном контейнере как ранее, а монтируются на многослойных сотопанелях и работают в условиях открытого космоса. Так в конструкции служебного модуля «Навигатор» и на изделии «Электро» использовалось много низкочастотных конструктивных элементов, в связи с чем требования к испытанию режимов вибронагружений возросли. И появилась необходимость испытывать силовую конструкцию в соответствии с программой испытаний и не допустить поломок этих элементов. Для решения этой задачи была внедрена многоканальная система сбора и обработки информации при управлении двухстендовым испытательным виброкомплексом.

Стендовые установки на НПО Лавочкина используются и для отработки старта и разделения ступеней носителя, испытаний вибропрочности на этапах вывода и работы двигательной установки в космосе, также имеются специальные установки для отработки функционирования механических систем, для испытаний аппаратов на случай входа в плотные слои атмосферы планет или Земли, оборудование для отработки посадки при различных внешних условиях (атмосферных, гравитационных, температурных и т.д.) и другие специальные стенды.

Накопленный опыт эксплуатации центрифуг выявил целый ряд дополнительных возможностей этих стендов. Кроме испытаний на большие линейные перегрузки, оказалось рациональным использовать их в следующих случаях:

Технические возможности центрифуг существенно зависят и от оснащенности их набором специальных приспособлений и установок, датчиков основное назначение которых - обеспечить заданную ориентацию изделия и имитировать некоторые дополнительные факторы.

Первая мощная центрифуга была запущена на предприятии в 1967 г.; на ней испытывались первые венерианские аппараты, как в статическом положении, так и с имитацией динамики входа («с покачиванием»). Основные характеристики установки nG = 400 т; мощность двигателя 400 кВт; диаметр бункера ~9 м. Для последующих, более массивных станций была построена и в 1982 г. введена в эксплуатацию более мощная центрифуга, уникальная в своем роде, с характеристиками nG =1000 т; мощность двигателей 1260 кВт (номинал), диаметр бункера ~19 м. Специальное приспособление типа гондолы сейчас позволяет имитировать линейную перегрузку до 300 g, низкочастотную динамику и поверхностное нагружение внешней теплозащитной оболочки.

В настоящее время имеющаяся стендовая база позволяет проводить все необходимые виды испытаний для КА. Особенность нашей испытательной базы состоит в том, что она имитирует не только внешние механические нагрузки, но и специфические, «неземные» условия эксплуатации создаваемых КА. В соответствии с особенностями наших аппаратов, имеется целый ряд динамических и кинематических стендов, которые позволяют при минимальной доработке учитывать особенности наземной отработки новых тем.

Для создания специфических условий космического пространства таких, как: вакуум, солнечное излучение, «холод» космического пространства, воздействия атмосферы и поверхности планет, - при испытаниях КА на НПО Лавочкина используется стендовая испытательная база с тепловакуумными камерами.

Фотогалерея