Правительство РФ утвердило Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы

21.03.2016


17 марта 2016 года Правительство Российской Федерации утвердило Федеральную космическую программу (ФКП) на 2016–2025 годы.

Приоритетным направлением деятельности предприятия в рамках реализации ФКП на 2016-2025 годы является программа по исследованию Луны. Создание автоматической станции «Луна-25» (ОКР «Луна–Глоб») – первый этап данной программы. На текущий момент запуск запланирован на 2019 год. Следующими этапами программы исследования Луны является создание космических аппаратов «Луна-Ресурс-1» (ОА) с датой запуска в 2021 году и «Луна-Ресурс-1» (ПА), включающий в себя запуск двух КА (основного и резервного) в 2022 году. Запуск автоматической космической станции «Луна-Грунт» – последний этап лунной программы в рамках утвержденной ФКП – с грунтозаборным устройством, техническими средствами забора и термостатирования образцов грунта и их доставки на Землю запланирован на 2024 год с учетом участия европейской стороны.

Что касается программы по исследованию Марса, то приоритетным проектом, включенным в ФКП на 2016-2025 годы, является миссия «ЭкзоМарс-2018». В рамках реализации данной миссии НПО им. С.А. Лавочкина выступает головным исполнителем с российской стороны, а также является разработчиком и изготовителем десантного модуля с посадочной платформой.

Помимо миссии «ЭкзоМарс-2018» в ФКП включен еще один, не менее амбициозный, проект по исследованию системы Марса и в том числе марсианских спутников Фобоса и Деймоса. Это двухэтапная программа «Экспедиция-М». Первым этапом данного проекта является миссия под рабочим названием «Бумеранг», целью которой выступает доставка на Землю образцов грунта с Фобоса. Реализация этого этапа программы запланирована на 2024 год. Срок запуска автоматической межпланетной станции «Марс-Грунт» в рамках второго этапа программы «Экспедиция-М», нацеленной на доставку на Землю образцов грунта с Марса, выходит за пределы ФКП на 2016-2025 годы.

В рамках утвержденной ФКП в НПО им. С.А. Лавочкина также предусматривается изготовление, отработка и запуск трех космических аппаратов серии «Электро», создание астрофизических космических обсерваторий «Спектр-РГ», «Спектр-УФ», «Спектр-М», «Гамма-400», гидрометеорологического спутника «Арктика-М», а также космического аппарата «Резонанс».


Количество показов: 2752

Возврат к списку