Комментарий руководства ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» о размещенных в СМИ публикациях и проводимых следственных мероприятиях в отношении должностных лиц организации

09.04.2015 В последнее время ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина» оказалось в центре внимания общественности в связи с распространением публикаций в СМИ, репортажей по различным каналам российского телевидения и сведений, размещенных в Интернете, о якобы выявленных злоупотреблениях сотрудниками из числа руководящего состава НПО.

В связи с этим сообщаем, что в ходе прокурорской проверки в ноябре 2011 г. материалов о реализации контрактов, заключенных между ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» и ООО «Научно-исследовательский инновационный центр “МАИ-ЛАСТАР”», были получены данные о возможном нанесении ущерба нашему предприятию при реализации контрактов на сумму около 180 млн. руб.

В апреле 2014 г. в указанных организациях действительно проводились следственные действия, опросы ряда сотрудников, а также была изъята необходимая документация.

18 апреля 2014 г. СОМУ МВД России «Власиха» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. По данному делу было предъявлено обвинение и последовательно были задержаны несколько человек из числа руководящего состава НПО. В их отношении были избраны разные виды мер пресечения, которые впоследствии по некоторым из фигурантов были упрощены вплоть до разрешения выхода на работу. Других следственных и иных процессуальных действий по отношению к нашим сотрудникам до сегодняшнего дня проведено не было.

Сейчас ведется следствие, в ходе которого принимаются меры по уточнению реальной суммы нанесенного ущерба нашему предприятию. В течение всего периода следствия руководство НПО представляло правоохранительным структурам и представителям СМИ всю информацию, необходимую для полного прояснения ситуации. Мы вели и впредь будем вести открытую и прозрачную политику, как по отношению к следствию, так и для СМИ. Нам очень важно установление истины, как в части касающейся правомерности действий наших сотрудников, так и в интересах совершенствования выработанной в НПО системы по своевременному выявлению и предотвращению нарушений требований федерального законодательства в рамках выполнения контрактных обязательств с государственными и коммерческими заказчиками. С этой целью на предприятии введено в действие «Положение об антикоррупционной политике», проводятся другие эффективные мероприятия по противодействию этому злу.

Мы надеемся, что представители средств массовой информации с пониманием отнесутся к развитию ситуации на предприятии, связанной с расследованием уголовного дела о возможном нанесении ущерба НПО в рамках выполнения контрактов на сумму 180 млн. руб., и в своих будущих публикациях о вышеизложенном будут использовать объективную и выверенную информацию. Хотя, независимо от вариантов ее разрешения, нашему предприятию уже нанесен огромный имиджевый вред.

Количество показов: 1246

Возврат к списку