Лётные испытания КА «Электро-Л» № 3

03.06.2020

31 мая 2020 года в рамках лётных испытаний завершены проверки геостационарного гидрометеорологического космического аппарата (КА) «Электро-Л» № 3 в точке стояния 165,8 градусов восточной долготы.

В настоящее время начался перевод КА «Электро-Л» № 3 в окрестность точки стояния 76 градусов восточной долготы для продолжения лётных испытаний. Планируется, что аппарат достигнет окрестности точки стояния 76 градусов восточной долготы в начале июля.

Также обеспечивается штатное функционирование и эксплуатация КА «Электро-Л» № 2, который уже пятый год работает на геостационарной орбите в окрестности точки стояния 76 градусов восточной долготы.

Космические аппараты «Электро-Л» разработаны и изготавливаются в АО «НПО Лавочкина» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») для геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро» в рамках Федеральной космической программой России. Основная цель системы – обеспечение мониторинга полного диска Земли и предоставление независимых метеорологических данных заинтересованным ведомствам Российской Федерации. Кроме того, аппараты серии «Электро» используются для сбора и ретрансляции информации с платформ сбора данных, выполнения телекоммуникационных функций по распространению, обмену гидрометеорологическими и гелиогеофизическими данными, а также ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.

Космические аппараты спроектированы по модульному принципу на базе унифицированной космической платформы «Навигатор», также разработанной в АО «НПО Лавочкина». Данная платформа имеет лётную квалификацию и предназначена для создания на её основе прецизионных космических аппаратов различного назначения (дистанционное зондирование Земли, космическая астрономия).

Elektro.jpg


Количество показов: 449

Возврат к списку