«Электро-Л» № 2: 5 лет опытной эксплуатации

14.12.2020

5 лет назад, 11 декабря 2015 года, с космодрома Байконур был запущен гидрометеорологический геостационарный космический аппарат (КА) «Электро-Л» № 2, разработанный в НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Аппарат был выведен на орбиту ракетой-носителем «Зенит-2SБ» и разгонным блоком «Фрегат-СБ», также разработанным в НПО Лавочкина.

КА «Электро-Л» № 2 стал вторым аппаратом геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро». Основные отличия КА «Электро-Л» № 2 от КА «Электро-Л» № 1 были связаны с доработками целевой аппаратуры и бортовых систем: многозонального сканирующего устройства в части улучшения целевых характеристик, бортового радиотехнического комплекса, бортового комплекса управления и гелиогеофизического геостационарного аппаратного комплекса для повышения надежности. Помимо этого, в состав «Электро-Л» № 2 была введена система автономной навигации.

Электро-Л №2

21 января 2016 года «Электро-Л» № 2 в рамках летных испытаний были получены и переданы первые снимки Земли в видимом и ИК диапазоне. В течение всей опытной эксплуатации бортовые системы аппарата обеспечивают функционирование КА на орбите. Наземный комплекс приёма, обработки и распространения информации ведёт работу с целевой информацией. Аппарат работал в нескольких точках стояния на геостационарной орбите – первоначально он был выведен в точку 77,8° в.д., где проходил лётные испытания, потом для эксплуатации был переведен в точку 76° в.д., и, наконец, в этом году переведен в точку 14,5° з.д., где работает в настоящее время.

Данные, полученные с КА "Электро-Л" №2

Сегодня продолжается успешная эксплуатация КА «Электро-Л» № 2, который помогает российским и зарубежным метеорологам делать краткосрочные прогнозы, предсказывать ураганы и наводнения, собирать данные с метеоплатформ, следить за состоянием гелиогеофизической обстановки и предупреждать о магнитных бурях.

Сейчас космическая система «Электро» включает в себя два космических аппарата – «Электро-Л» № 2 в точке стояния 14,5° з.д и «Электро-Л» № 3 в точке стояния 76° в.д. В рамках пополнения орбитальной группировки КС «Электро» в НПО Лавочкина развернуты работы уже над четвертым аппаратом «Электро-Л».

КС "Электро"

Главный конструктор проекта «Электро» Николай Алёшин: «Сегодня, благодаря НПО Лавочкина, в России создана геостационарная гидрометеорологическая космическая система, позволяющая полноценно решать задачи метеорологии и гидрологии для нужд Росгидромета. Высокие оценки работы КС «Электро» - это, в первую очередь, высокие оценки коллективу НПО Лавочкина, создавшему эту систему».

КА "Электро-Л" №2


Количество показов: 328

Возврат к списку