10 лет ГГКС «Электро»: гидрометеорология под контролем

20.01.2021

10 лет назад, 20 января 2011 г., был выведен на орбиту геостационарный гидрометеорологический космический аппарат «Электро-Л» № 1 – первый аппарат в составе космической системы «Электро», разработанной в АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с целью обеспечения оперативной гидрометеорологической информацией различных ведомств. Успешная работа КА «Электро-Л» № 1 заложила основу для развития данного направления в АО «НПО Лавочкина».

АО «НПО Лавочкина» разрабатывает и изготавливает космические аппараты «Электро-Л» в соответствии с Федеральной космической программой России. Космическая система создается с учетом международной координации работ и совместимости по информационным продуктам с космическими аппаратами международной метеорологической спутниковой системы.

Аппараты построены по модульному принципу на базе унифицированной космической платформы «Навигатор», также разработанной в АО «НПО Лавочкина». Данная платформа имеет лётную квалификацию и предназначена для создания на её основе прецизионных космических аппаратов различного назначения (дистанционное зондирование Земли, космическая астрономия).

В апреле 2012 года КА «Электро-Л» № 1 сделал одно из самых подробных изображений нашей планеты, полученных метеорологическим зондом: снимок Земли с небывалым разрешением в 121 мегапиксель (пространственное разрешение 1км/пиксель).

Задачи, решаемые с использованием информации ГГКС «Электро»:

  •   оперативная гидрометеорология;
  •   гелиогеофизика;
  •   агрометеорология;
  •   мониторинг климата и окружающей среды;
  • контроль чрезвычайных ситуаций.

Назначение ГГКС «Электро»:
  • получение и предварительная обработка (нормализация) многоспектральных снимков облачности и подстилающей земной поверхности в пределах всего наблюдаемого диска Земли;
  •   получение гелиогеофизических данных на высоте орбиты;
  • сбор и ретрансляция информации с платформ сбора данных;
  • выполнение телекоммуникационных функций по распространению, обмену гидрометеорологическими и гелиогеофизическими данными;
  • ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ

Космические аппараты «Электро-Л» обеспечивают круглосуточное получение многоспектральных снимков облачности и подстилающей земной поверхности в пределах всего наблюдаемого диска Земли и передачу их на станции космической связи, расположенные в Европейском, Сибирском, Дальневосточном центрах ФГБУ «НИЦ «Планета». Снимки передаются единым потоком данных вместе с оперативно-контрольной информацией в объёме, необходимом для их обработки, а также с выборкой гелиогеофизической информации.

После обработки указанная космическая информация используется подразделениями Росгидромета для:

• синоптического анализа и прогноза погоды в глобальном масштабе (характер и параметры облачных образований, фронтальные разделы, особенности циркуляции воздушных масс, стихийные гидрометеорологические явления);

• анализа и прогноза состояния акваторий морей и океанов (волнение, температура поверхности моря, сгонно-нагонные процессы у побережий);

• анализа пространственно-временного изменения состояния снежного покрова, влагозапасов с целью прогноза произрастания сельскохозяйственных культур;

• анализа и прогноза условий для полетов авиации (бальность и высота верхней границы облачности, направление и скорость ветра на трех уровнях атмосферы, струйные течения, зоны болтанки летательных аппаратов, зоны развития активной конвекции в атмосфере);

• мониторинга климата и глобальных изменений;

• контроля чрезвычайных ситуаций (наблюдение районов чрезвычайных ситуаций с целью оценки последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и планирования мероприятий по их ликвидации, контроль возникновения и последствий лесных пожаров);

• экологического контроля и охраны окружающей среды (экологический контроль в промышленных районах, выявление загрязнений снежного покрова).

Также, космические аппараты «Электро-Л» обеспечивают непрерывные измерения гелиогеофизических данных на высоте орбиты. Полученные и обработанные гелиогеофизические данные позволяют оценить состояние гелиогеофизической обстановки и делать прогнозы космической погоды (в том числе, анализ и прогноз состояния радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве и на трассах полетов пилотируемых космических аппаратов, состояния магнитосферы, ионосферы, верхней атмосферы).

Кроме того, ГГКС «Электро» является частью российского сегмента международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ, которая обеспечивает предоставление точных своевременных и надежных данных о бедствии и его местоположении, содействуя региональным службам поиска и спасения в оказании помощи попавшим в беду людям.

Сейчас космическая система «Электро» включает в себя два космических аппарата – «Электро-Л» № 2 (запущен в 2015 г.) в точке стояния 14,5° з.д и «Электро-Л» № 3 (запущен в 2019 г.) в точке стояния 76° в.д. Особенность этих аппаратов – предоставление информации каждые 30 минут («Электро-Л» № 3– 15 мин.) Развернуты работы над четвертым аппаратом серии «Электро-Л».

В ноябре 2020 года состоялось заседание Государственной комиссии, по результатам которого ГГКС «Электро» с КА «Электро-Л» №2 и №3 принята в эксплуатацию для решения целевых задач.

Поздравляем коллектив АО «НПО Лавочкина» и всю кооперацию с десятилетием успешной работы уникальной космической системы «Электро» на орбите Земли. Знаменательная дата – свидетельство прочных позиций в гидрометеорологии и мирового уровня высококлассной техники и подготовки специалистов.

10 лет космической системы "Электро"



Количество показов: 661

Возврат к списку