НПО Лавочкина вручили премию имени Марселя Гроссмана

01.06.2022

1 июня в музее НПО Лавочкина состоялось вручение премии имени Марселя Гроссмана*. В церемонии награждения приняли участие академик РАН Р.А. Сюняев, представители Института космических исследований РАН, Администрации городского округа Химки, руководители и работники НПО Лавочкина.

С приветственными и поздравительными словами выступили научный руководитель обсерватории «Спектр-РГ», академик РАН Р.А. Сюняев; первый заместитель генерального директора - генеральный конструктор НПО Лавочкина А.Е. Ширшаков; Заместитель Председателя Совета депутатов г.о. Химки А.П. Дряннов.

Открыл церемонию награждения Рашид Алиевич Сюняев. Он вручил премию имени Марселя Гроссмана исполняющему обязанности генерального директора НПО Лавочкина Х.Ж. Карчаеву и первому заместителю генерального директора - генеральному конструктору НПО Лавочкина А.Е. Ширшакову:

 «Коллеги, я очень рад вас всех здесь видеть! Во всём мире сейчас все знают про «Спектр-РГ», и это замечательная вещь. И скажу вкратце про карту и результаты, за которые дана эта награда. Мы получили всего за полгода работы обсерватории 400 миллионов рентгеновских кадров. На сегодняшний день у нас есть четыре полных скана всего неба и есть еще 38% пятого скана. Сегодняшняя карта намного лучше всех имеющихся у человечества, потому что у нас уже 1 миллиард и 700 миллионов фотонов. И с каждым рентгеновским фотоном мы знаем энергию фотона, мы знаем точное место, откуда он пришёл, и мы знаем точную привязку во времени, когда этот фотон настиг нас. У нас есть карта гораздо лучше сейчас, но, чтобы увидеть эту карту, нам нужна площадь примерно с гектар, и тогда вы разглядите каждую точку на этой карте. Ни у кого в мире такой карты никогда не было. У меня мечта, конечно, что наша карта, которую можно сделать из 1 миллиарда и 700 миллионов фотонов, будет лучшей лет 20-30 как минимум, потому что никому не по карману сделать такой инструмент как Спектр-РГ, ведь нужны совершенно другие технологии, телескопы, созданные по другому принципу. Поэтому я хочу вас поздравить, огромное вам спасибо! Без НПО Лавочкина этого чуда не было бы!»

«Добрый день, дорогие коллеги! Я хочу поздравить всех с сегодняшним праздником. Наверное, когда люди подписывали указ в 1937 году, они не ошиблись. Прошло уже 85 лет, и я надеюсь, что тем, кто готовил бумаги в то время, за нас не стыдно. Сегодняшнее вручение премии тому яркое подтверждение. «Спектр-РГ» – великий проект. На этом проекте у нас выросло целое поколение инженеров, конструкторов, производственников. И то, что мы все увидели результаты этого проекта и что они признаны, это большое счастье. Я ещё раз поздравляю всех с праздником! Я искренне уверен, что эта награда не последняя. Нас впереди ещё ждет Луна, Марс и, конечно, мы вернёмся на Венеру, ведь она Русская планета, а мы русские люди. До будущих премий! Я уверен, что они не заставят себя долго ждать!» – выступил с поздравительными словами Александр Евгеньевич Ширшаков.   

В 2021 году на 16-ой международной конференции Marcel Grossmann Meeting за прорывные результаты работы «Спектр-РГ» НПО Лавочкина удостоилось заслуженной награды – одной из самых престижных премий в области гравитационной физики и астрофизики, премии имени Марселя Гроссмана. Премия присуждена «за создание лучшей в мире карты всего неба в рентгеновских лучах, за открытие миллионов неизвестных ранее сверхмассивных чёрных дыр на космологических расстояниях, за регистрацию рентгеновского излучения от десятков тысяч скоплений галактик, заполненных в основном «тёмным веществом», и за возможность детального исследования роста крупномасштабной структуры Вселенной в эпоху доминирования «тёмной энергии».

Космическая обсерватория «Спектр-РГ», запущенная в 2019 году, является одним из ярчайших примеров современных астрофизических инструментов для исследования Вселенной. Полученная карта рентгеновских источников ещё десятилетия будет являться лучшей в мире! Полученные данные составят основу сотен и тысяч будущих научных статей, а возможно, и внесут коррективы в фундаментальные основы астрофизики.

Из-за коронавирусных ограничений в 2021 году вручение премии состоялось в дистанционном формате. Но сегодня в день 85-летия НПО Лавочкина высокая международная награда наконец оказалась в стенах предприятия.

Коллеги, поздравляем! Это ваша награда! Выражаем огромную благодарность профессиональной сплочённой команде тысяч людей, которая внесла и продолжает вносить свой весомый вклад в реализацию этого масштабного проекта!

 * Премия Марселя Гроссмана с 1985 года вручается учёным и учреждениям, совершившим открытие мирового значения в области гравитационной физики и астрофизики. Впервые премия была учреждена после того, как математик Марсель Гроссман, близкий соратник Альберта Эйнштейна, разработал математические основы общей теории относительности. С тех пор её вручают заслуженным деятелям каждые три года на конференции Marcel Grossmann Meeting.

Вручение премии имени Марселя Гроссмана

Вручение премии имени Марселя Гроссмана

Вручение премии имени Марселя Гроссмана

Вручение премии имени Марселя Гроссмана

Мероприятия 1 июня

Вручение премии имени Марселя Гроссмана


Количество показов: 3043

Возврат к списку