Совет главных конструкторов по «Лунным программам»

08.04.2016

7 апреля в НПО им. С.А. Лавочкина прошел Совет главных конструкторов по проектам: «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс-1», «Луна-Ресурс-1» (ОА).

Во встрече принимали участие руководители и представители ГК «Роскосмос», ИКИ РАН и более чем 15 организаций соисполнителей.

Со вступительным словом выступил исполняющий обязанности генерального директора НПО им. С.А. Лавочкина С.А. Лемешевский, заместитель директора ИКИ РАН И.В. Чулков и начальник отдела Госкорпорации «Роскосмос» В.В. Ворон.

В рамках заседания были представлены доклады заместителя генерального директора - генерального конструктора М.Б. Мартынова и руководителей проектов по темам: «Состояние работ по проектам «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс-1», «Луна-Ресурс-1» (ОА) Сроки запусков», «Выбор места посадки КА «Луна-Глоб», «Вопросы применения серийных двигателей в составе двигательной установки КА «Луна-Ресурс-1»(ОА)», а также по вопросам организации высокоскоростной радиолинии, определения требований и концепции миссии второго КА «Луна-Ресурс-1», уточнения состава и порядка подготовки наземных станций для управления КА.

По итогам совещания подготовлено решение Совета главных конструкторов.

Справка по проектам «Лунные программы»:

Луна-25 (КА «Луна-Глоб») - миссия: Технология полярной посадки, начало изучения Южного полюса Луны - год запуска – 2019.

Луна-26 (КА «Луна-Ресурс-1» ОА) - миссия: Глобальный обзор и разведка лунных ресурсов - год запуска – 2020.

Луна-27 (КА «Луна-Ресурс-1») - миссия: Изучение реголита и экзосферы на Южном полюсе Луны- год запуска – 2021.

Луна-28 (Проект «Луна-Грунт») - миссия: Доставка на Землю лунного полярного грунта - год запуска – 2024.

Приоритетным направлением деятельности НПО им. С.А. Лавочкина является программа по исследованию Луны. Возобновление интереса ученых к Луне связано с тем, что российский прибор LEND, установленный на борту американского зонда LRO, обнаружил признаки существования воды в приполярных областях естественного спутника Земли.

Принятая стратегия по реализации отечественной программы исследования и освоения Луны автоматическими космическими аппаратами до 2025 года состоит из четырех основных этапов.

Первый этап программы, запуск которого запланирован в 2019 году, предусматривает создание малоразмерной демонстрационной посадочной станции «Луна 25» (Луна-Глоб) с сокращенным составом научной аппаратуры, которая должна обеспечить отработку базовых технологий мягкой посадки на поверхность Луны.

В 2020 году к Луне отправится орбитальный космический аппарат «Луна-26» (Луна-Ресурс ОА). Данный спутник будет функционировать на окололунной круговой полярной орбите высотой 200 км около года. Задачами космического аппарата на этом этапе станут сбор и передача на Землю информации с посадочной станции, а также проведение научных исследований комплексом научной аппаратуры для дистанционного исследования Луны. В течение этого года КА будет дважды переводиться на несколько суток на орбиту с пониженным перицентром (порядка 50 км) для проведения детальных исследований поверхности Луны. Далее космический аппарат будет переведен на орбиту с высотой 500-700 км, на которой будет реализован астрофизический эксперимент ЛОРД, нацеленный на изучение космических лучей и нейтрино ультравысоких энергий.

А ещё через год (в 2021 году) на южный полюс Луны будет отправлен посадочный аппарат «Луна-27» (Луна-Ресурс ПА) с криогенной глубинной бурильной установкой. Данный аппарат будет оснащен системой высокоточной и безопасной посадки, что позволит существенно повысить точность посадки (до 3 километров), и тем самым улучшить возможность выбора предпочтительного места проведения научных исследований.

В рамках четвертого этапа в 2024 году на Луну планируется отправить автоматическую космическую станцию «Луна-28» (Луна-Грунт) с грунтозаборным устройством, техническими средствами забора и термостатирования образцов грунта и системой доставки образцов на Землю для дальнейших исследований.


Количество показов: 5497

Возврат к списку