С 26 по 28 июля в Москве состоялась встреча международной группы ученых и специалистов по определению научных задач для изучения планеты Венера.
27 июля 2016 года в НПО им. С.А. Лавочкина прошли обсуждения проекта космического аппарата «Венера-Д».
С российской стороны на встрече присутствовали представители Госкорпорации «Роскосмос», ИКИ РАН, НПО им. С.А. Лавочкина и ведущих институтов и научных центров России. С американской стороны – представители НАСА и специалисты по Венере из различных научно-исследовательских университетов США.
Рабочая группа проанализировала архитектуру миссии «Венера-Д» и варианты совместного сотрудничества. Коллеги из США представили концепции дроп-зондов (малые долгоживущие станции на поверхности планеты) и надувного беспилотного летательного аппарата VAMP, предназначенного для исследования Венеры.
Объединенная научная рабочая группа Роскосмос/ИКИ – НАСА по проекту «Венера-Д» была создана в конце 2013 года. С тех пор работа ведется на основании «Хартии», подписанной директором ИКИ, председателем Совета РАН по космосу Л.М. Зеленым и директором Планетного отделения НАСА Джеймсом Грином.
С осени 2015 года состоялось три встречи в Москве. Продолжение обсуждений намечено на осень 2016 года, когда в Москве состоится очередной международный симпозиум по исследованию Солнечной системы.
Миссия «Венера-Д», разработкой которой занимаются в НПО им. С.А. Лавочкина, предполагает длительное исследование Венеры с использованием научной аппаратуры широкого спектра, которая будет установлена на орбитальный и посадочный аппараты и долгоживущую станцию на поверхности Венеры. Проект может послужить основой для масштабной международной миссии к Венере, целью которой является продолжение фундаментальных исследований Венеры, активно проводившихся в 60-80 годы и начале девяностых советскими и американскими космическими станциями. За эти годы накоплен большой объем данных, касающихся строения и состава атмосферы, облачного слоя, скоростей ветра, состава грунта на поверхности планеты. Однако многие вопросы, связанные с динамикой атмосферы, проблемами суперротации, гигантского парникового эффекта, эволюции Венеры и др. остались нерешенными.
Количество показов: 2006