Разгонный блок «Фрегат» на заправочном комплексе космодрома Байконур

19.06.2017

19 июня специалисты НПО Лавочкина и предприятий Роскосмоса провели работу по подготовке разгонного блока «Фрегат» к транспортировке на заправочный комплекс космодрома Байконур. Работы по заправке РБ компонентами топлива запланированы с 20 по 24 июня.

Операции с разгонным блоком «Фрегат» проводятся в рамках кампании по запуску космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК» ракетой-носителем «Союз-2.1а».

РБ «Фрегат» обеспечит выведение КА «Канопус-В-ИК» и попутных малых спутников на три различные орбиты с последующим сведением с орбиты самого разгонного блока. Миссия такой высокой сложности будет реализована впервые в истории запуска малых космических аппаратов.

Пуск запланирован на 14 июля 2017 года со стартовой площадки №31 космодрома Байконур.

2873505174.jpg

Добавим, что «Фрегат» уже совершал разведение нескольких космических аппаратов по орбитам. В 2012 году успешно выведены шесть аппаратов системы мобильной телекоммуникационной связи «Глобалстар-2», в 2013 году выполнен успешный пуск с кластером из четырех телекоммуникационных космических аппаратов «O3b», а в 2016 году разгонным блоком производства НПО Лавочкина выведены на целевые орбиты два европейских навигационных КА системы «Galileo». Всего разгонный блок совершил 61 успешный запуск.

До двух суток активного существования, алгоритмы управления для преодоления нештатных ситуаций, включение маршевой двигательной установки до семи раз, высочайшая надежность и идеальная точность выведения, дает разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами.


Количество показов: 1029

Возврат к списку