Истребитель Ла-5 (ЛаГГ-5) появился на фронте в один из самых острых моментов Великой Отечественной войны – накануне Сталинградской битвы.
Один из серийных истребителей Красной армии того времени ЛаГГ-3, созданный триумвиратом С.А. Лавочкина, В.П. Горбунова и М.И. Гудкова, в воздушных боях по многим параметрам уступал немецким «Мессершмиттам». Перед конструкторами стояла серьёзная задача – в кратчайшие сроки кардинально улучшить лётные качества самолёта. Фактически от успеха модернизации ЛаГГ-3 зависело само существование конструкторского бюро.
В декабре 1941 года на заводе №21 в Горьком ОКБ С.А. Лавочкина приступило к разработке опытного истребителя с мотором М-82: самолёт создавался на базе серийного ЛаГГ-3 и был переделан под новый мотор воздушного охлаждения конструкции А.Д. Швецова мощностью 1700 л.с. Весной 1942 года опытный экземпляр был построен.
Лётные испытания, проведённые в апреле-мае 1942 года, доказали перспективность самолёта. Постановлением ГКО №1786 от 19 мая 1942 года самолёт был запущен в серийное производство на заводе №21. Вначале он носил наименование ЛаГГ-5, но постановлением ГКО №2249 от 6 сентября 1942 года был переименован в Ла-5. Уже через два месяца, в июле, первые серийные самолёты стали сходить с конвейера завода №21, а в августе и октябре к серийному производству Ла-5 были подключены заводы №99 в Улан-Удэ и №381 в Нижнем Тагиле (с 1943 г. переведён в Москву). Малая серия, состоящая из 27 самолётов, была выпущена заводом №31 в Тбилиси.
В процессе производства самолёт непрерывно модернизировался. В 1943 году на вооружении ВВС Красной армии начали поступать улучшенные модификации Ла-5: Ла-5Ф с мотором М-82Ф (форсированный) и Ла-5ФН с мотором М-82ФН (форсированный с непосредственным впрыском). Эти модификации ничем не уступали тогдашним немецким истребителям Ме-109Г и ФВ-190, а по многим параметрам и превосходили их.
Самолёт представлял собой одноместный моноплан цельнодеревянной конструкции и был вооружен двумя синхронными пушками ШВАК. Конструкция Ла-5 обладала большой живучестью в бою и почти не содержала дефицитных материалов.
Первые Ла-5 поступили в истребительные авиационные полки в августе 1942 года. Лётчики, ранее летавшие на И-16, МиГ-3 и ЛаГГ-3, по достоинству оценили его технические характеристики и мощное вооружение. Большие скорости горизонтального полёта, скороподъёмность и приёмистость в сочетании с лучшей манёвренностью на вертикалях обеспечили Ла-5 успех в воздушных боях. Техники, в свою очередь, положительно отнеслись к простой конструкции, отсутствию необходимости в сложном техобслуживании и нетребовательности к взлётным полям – это делало его идеальным для тех условий, в которых приходилось действовать частям советских ВВС.
Истребитель Ла-5 и его модификации участвовали в боях практически на всех фронтах Великой Отечественной войны. Впервые немецкие лётчики встретились с незнакомым советским истребителем в августе 1942 года на Западном фронте и в небе над Сталинградом.
Еще более широко истребители Лавочкина применялись во время Курской битвы. Именно здесь открыл свой боевой счёт трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб. За время войны он одержал 62 победы в воздухе, 45 из которых совершил на истребителях Ла-5 и Ла-5ФН. В боях на Курской дуге и позднее на Ла-5 и Ла-5ФН воевал легендарный советский военный лётчик А.П. Маресьев, вернувшись в строй после ампутации ног.
Так, Ла-5 быстро завоевал признание и позволил советским лётчикам в 1943 году завоевать господство в воздухе. Всего за время серийного выпуска (1942-1944 гг.) было изготовлено около 10 тысяч самолётов.
Количество показов: 3033