50 лет назад, 8 января 1973 года, с космодрома Байконур с помощью четырехступенчатой ракеты-носителя «Протон-К» была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-21». Космический аппарат был предназначен для доставки на поверхность Луны самоходного аппарата «Луноход-2» и проведения научных исследований на лунной поверхности.
12 января станция «Луна-21» вышла на орбиту искусственного спутника Луны с высотой в перицентре 90 км, в апоцентре 110 км, наклонением 62° и периодом 1 час 18 минут 50 секунд. 16 января 1973 года в 01 час 35 минут автоматическая станция «Луна-21» совершила мягкую посадку на восточной окраине Моря Ясности, внутри кратера Лемонье с координатами точки посадки 26°03' с.ш. и 30°22' в.д. После осмотра местности по телеизображению с Земли была выдана команда, и в 4 часа 14 минут самоходный аппарат «Луноход-2» съехал с посадочной ступени на поверхность Луны и приступил к выполнению программы научно–технических исследований и экспериментов.
На поверхности Луны «Луноход-2» проработал с 18 января по 10 мая 1973 года (5 лунных дней). С аппаратом было проведено 60 сеансов радиосвязи, во время которых проводились операции по контролю за работой бортовых систем, управлению движением, научные эксперименты и передавалась информация на Землю. За пять лунных дней, передвигаясь в условиях сложного рельефа, автоматический аппарат преодолел 37 км (расстояние в 3,5 раза больше, чем путь, пройденный первым самоходным аппаратом «Луноход-1»). С помощью телевизионной аппаратуры были переданы на Землю 86 панорам и свыше 80 тыс. телевизионных снимков лунной поверхности.
Программа полёта автоматической станции «Луна-21» и самоходного аппарата «Луноход-2» были полностью выполнены.
За время работы автоматической станции «Луна-21» и «Лунохода-2» был проведен большой комплекс научных исследований на лунной поверхности:
• Прибором «РИФМА–М», с помощью которого проводились измерения химического состава лунного грунта, были зафиксированы изменения химического состава поверхности, связанные главным образом с различиями горных пород в «морских» и «материковых» районах.
• В результате магнитных измерений, проводимых с помощью магнитометра СГ-70А, была зафиксирована неоднородность магнитного поля на поверхности Луны, что свидетельствует о процессах индукции токов в Луне под действием меняющихся межпланетных полей.
• Регулярные лазерно–локационные измерения расстояний до отражателя «Лунохода-2», которые проводились на телескопе Крымской астрофизической обсерватории в течение нескольких месяцев, дали статистическую точность определения расстояния между источником импульсов и установленным на Луне отражателем +40 см.
• В периоды лунных дней с борта самоходного аппарата выполнялись непрерывные измерения интенсивности корпускулярного излучения солнечного и галактического происхождения. При этом радиационная обстановка в районе Луны была спокойной.
• Астрономический эксперимент, выполненный на «Луноходе-2» с помощью астрофотометра для определения светимости лунного неба в видимой и ультрафиолетовой областях спектра, показал, что светимость лунного неба значительно выше, чем предполагали ученые. Такой результат свидетельствовал о том, что Луна окружена слоем пылевых частиц, сильно рассеивающих солнечный свет и отраженный свет Земли.
Станцией «Луна-21» и «Луноходом-2» были установлены рекорды, зарегистрированные и подтвержденные международными дипломами FAI:
-
мировой рекорд общего расстояния, пройденного самодвижущимся аппаратом класса «С» на поверхности Луны;
- мировой рекорд максимальной массы автоматического самодвижущегося аппарата на поверхности Луны.


Количество показов: 2198