На гребне ударной волны. ИСЗ «Прогноз»

22.04.2021

Сборка КА серии "Прогноз"В апреле 1972 года на орбиту отправился первый спутник серии «Прогноз», созданный на Машиностроительном заводе С.А. Лавочкина (ныне НПО Лавочкина), чтобы изучить космическую погоду и взаимодействие магнитного поля Земли с солнечным ветром.

Почему это важно?

Космическая погода совсем не похожа на ту, к которой мы привыкли на Земле. Несмотря на то, что наше Солнце излучает свет удивительно стабильно, предсказать порывы его ветра не так-то просто.

Солнечные пятна, протуберанцы, вспышки – главные атрибуты, определяющие космическую погоду в околоземном пространстве.

Солнце постоянно испускает поток заряженных частиц высокой энергии – солнечный ветер, состоящий в основном из электронов, протонов и ядер гелия. Помимо этого, из-за турбулентности силовых линий его магнитного поля при вращении, происходят вспышки с выделением огромного количества энергии и выбросом коронарной массы: в межпланетное пространство отправляется шлейф заряженных частиц высокой энергии.

Если выброс происходит в сторону Земли, через несколько дней ее настигает первая ударная волна высокоэнергетических частиц. Магнитное поле Земли, как щит, перенаправляет большую их часть вдоль силовых линий, защищая жителей планеты от их вредоносного воздействия. Доля частиц солнечного ветра все же проникает на полюсах и, взаимодействуя с молекулами воздуха, заставляет их светиться. Тогда мы видим уникальное световое шоу - полярное сияние! Особо сильные вспышки могут существенно нарушить работу космических аппаратов на орбите.

Серия «Прогноз» состояла из 12 космических аппаратов, произведённых  в НПО Лавочкина, которые были поочередно запущены в период с 1972 по 1996 год. Все спутники полностью выполнили предусмотренные программы и превысили гарантируемые сроки работы.

Космические аппараты изучали взаимодействие магнитосферы Земли с солнечным ветром непосредственно из космоса и передавали данные о радиационной обстановке в околоземном пространстве. Научные результаты миссии существенно продвинули человечество в понимании структуры и свойств солнечной плазмы и межпланетной среды.

Сегодня за анализ и прогноз гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, а также за мониторинг состояния ионосферы и магнитного поля Земли отвечают спутники следующего поколения систем «Электро» и «Арктика», которые также разработаны в НПО Лавочкина.

Прогноз-10 в КИС


 


Количество показов: 1951

Возврат к списку