35 лет встрече с кометой Галлея

09.03.2021 подготовка_Вега1_к полету.JPGАвтоматические межпланетные станции (АМС) «Вега-1, -2», разработанные в АО «НПО Лавочкина», – одна из ярчайших страниц в истории освоения космического пространства! 35 лет назад была успешно совершена одна из сложнейших миссий по получению уникальных данных о строении комет.
Проект ВЕГА. В его названии соединены первые буквы планеты Венера и кометы Галлея, яркой короткопериодической кометы, возвращающейся к Солнцу каждые 75—76 лет. Предполагается, что кометы могут состоять из протопланетного вещества и сохранять информацию о физических и химических процессах, характерных для зарождения Солнечной системы.
Схема экспедиции впервые в мире предусматривала последовательное пролётное сближение, с целью их изучения, с двумя небесными телами – планетой Венера и кометой Галлея.
«Вега-1» и «Вега-2» стартовали 15 и 21 декабря 1984 года. Через 6 месяцев полёта станции приблизились к Венере, затем были отделены спускаемые аппараты, которые при входе в атмосферу разделились на посадочные модули и аэростатные зонды. В процессе снижения посадочных модулей измерялись характеристики облачного слоя и химического состава атмосферы. Была измерена концентрация серной кислоты в облаках, а также обнаружено присутствие серы, хлора и, вероятно, фосфора. Доставленные станциями аэростатные зонды стали первыми в мире научными лабораториями, плавающими в атмосфере Венеры и предназначенными для проведения принципиально новых её исследований.
Приоритет: Впервые в практике мирового космоплавания в качестве исследовательского средства применен аэростатный зонд, внедряемый в среду внеземной атмосферы.
Орбитальные аппараты продолжили полет к области встречи с кометой Галлея. Сближение с ядром кометы произошло для АМС «Вега-1» 6 марта 1986 года на расстоянии 8879 км, для АМС «Вега-2» - 9 марта на расстоянии 8010 км. Относительная скорость пролета достигала 80 км/с. Пролет сквозь кому кометы требовал значительных изменений в конструкции, направленных на повышение живучести пролётного аппарата. На станции была установлена «броня» из двухслойных, а в некоторых местах и трехслойных экранов, защищающих жизненно важные элементы станции.
Изображение ядра кометы Галлея, полученное автоматической межпланетной станцией Вега-1Впервые в мире были получены изображения ядра кометы с рекордно близкого расстояния (более 1000 фотоизображений), данные по химическому составу ядра и комы, изучено взаимодействие кометной плазмы с солнечным ветром.
В рамках проекта «Лоцман» уточненные данные по эфемеридам кометы, полученные АМС «Вега-1, -2», обеспечили точную траекторию полёта и наведение КА Европейского космического агентства «Джотто».
Проект «ВЕГА» - яркий пример международного взаимовыгодного сотрудничества. Научный комплекс разрабатывался при участии широкой международной кооперации специалистами СССР, Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Польши, Чехословакии, Франции.
Успех проекта «Вега» имел огромное значение для дальнейшего развития как отечественной, так и мировой беспилотной космонавтики. Проделанная работа продемонстрировала, что совместные усилия международного сообщества исследователей космоса значительно расширяют возможности для решения сложных космических проектов в интересах всего человечества.
Вега в цехе-2.jpg



Количество показов: 261

Возврат к списку