Человек-легенда. К 100-летию со дня рождения О.Г. Ивановского

18.01.2022

О.Г. Ивановский18 января исполняется 100 лет со дня рождения Олега Генриховича Ивановского - конструктора ракетно-космической техники, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, почетного члена Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Родился Олег Генрихович 18 января 1922 года в Москве. В 1940 году был призван в пограничные войска. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года.

В 1947 году поступил на работу в НИИ-88. В 1953 году окончил Московский энергетический институт. С 1957 года являлся ведущим конструктором по космическим аппаратам, создаваемым в ОКБ-1, в том числе по космическим кораблям «Восток». В 1961 году принимал непосредственное участие в подготовке полета первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

В 1965 году Олег Генрихович был переведен на Машиностроительный завод им. С.А. Лавочкина и назначен заместителем главного конструктора Г.Н. Бабакина. В 1976 году назначен главным конструктором по направлению создания лунных автоматических станций. Принимал непосредственное участие в создании луноходов, станций, доставивших на Землю образцы лунного грунта, астрофизической обсерватории «Астрон», искусственных спутников Земли «Прогноз».

После выхода на пенсию в 1983 году О.Г. Ивановский возглавил музей предприятия. Множество уникальных экспонатов и образцов космической техники в музее сохранены для современников благодаря личным усилиям Олега Генриховича.

За боевые и трудовые заслуги он награжден семью орденами СССР, многими медалями, Почетными знаками Роскосмоса, Российской академии космонавтики, Федерации космонавтики РФ, губернатора Московской области.

Решением Комитета по наименованию малых тел Солнечной системы Международный астрономический союз присвоил малой планете № 18814 имя «Ivanovsky».

Олег Генрихович ушел из жизни 18 сентября 2014 года и похоронен на Новолужинском кладбище в подмосковных Химках.

Удивительный человек, автор книг и многочисленных статей по космической тематике, опубликованных в нашей стране и за рубежом. Прекрасный рассказчик, его экскурсии всегда были горячо любимы и очень востребованы.

К памятной дате в научно-техническом журнале «Вестник «НПО имени С.А. Лавочкина» вышла статья, которую предлагаем к прочтению. Сохранилась также автобиография, отражающая основные вехи жизненного и профессионального пути выдающегося конструктора.

1972 передает грунт в ГЕОХИ.jpg

Документальные кадры, снятые на Байконуре за мгновения до старта

Олег Генрихович ведет экскурсию


Количество показов: 2125

Возврат к списку