Первые на Марсе: АМС «Марс-2» и «Марс-3»

19.05.2021

Марс-2, Марс-350 лет назад, в мае 1971 года, к Марсу отправились автоматические межпланетные станции «Марс-2» и «Марс-3», разработанные на Машиностроительном заводе имени С.А. Лавочкина (ныне НПО Лавочкина). Спустя полгода посадочные аппараты станций стали первыми рукотворными объектами, коснувшимися поверхности Марса.

Сегодня посадка очередного аппарата или его выход на орбиту другой планеты кажутся обыденностью, но еще полвека назад это казалось недостижимым.

Первыми путь к межпланетным перелетам проложили советские аппараты, когда в 1963 году автоматическая межпланетная станция (АМС) «Марс-1» приблизилась к Марсу на расстояние всего 200 тыс. километров.

В продолжение Марсианской программы в мае 1971 года с космодрома Байконур к красной планете поочередно отправились две идентичные АМС «Марс-2» и «Марс-3». Каждая из них включала в себя орбитальный космический аппарат, а также посадочный модуль с научной аппаратурой.

Первые данные ученые получили уже в первые месяцы путешествия в межпланетном пространстве: на расстоянии около 20 млн. км от Земли аппараты обнаружили «хвост» её магнитного поля. Также приборы зафиксировали уменьшение количества и температуры частиц в межпланетной среде при отдалении от Солнца. За полгода полета с каждым аппаратом было проведено более сотни сеансов радиосвязи и передан большом массив научных данных.

В ноябре 1971 года впервые на орбиту Марса вышел аппарат «Марс-2». Его сближение совпало с началом глобальной пылевой бури на Марсе, в дальнейшем охватившей всю планету. Это существенно осложнило условия наблюдений орбитальной станции и посадки аппарата. 27 ноября 1971 года посадочный аппарат АМС «Марс-2» погрузился в марсианскую атмосферу. Однако, угол входа оказался намного больше допустимого, что помешало снизить скорость полета. Аппарат разбился о поверхность Марса, совершив жесткую посадку. Так «Марс-2» стал первым рукотворным объектом, достигнувшим поверхности Марса. Вместе с собой на другую планету он доставил памятные вымпелы с символикой СССР.

Так выглядит первое изображение с поверхности Марса!Днями позже, в декабре 1971 года, орбиты Марса достигла АМС «Марс-3». После отделения от станции посадочный аппарат погрузился в атмосферу и впервые в истории совершил мягкую посадку на марсианскую поверхность! Ученые сразу же начали передачу научных данных, но на 14 секунде связь с аппаратом резко оборвалась. Все, что за это время удалось передать – расплывчатый фрагмент снимка с марсианской поверхности.

Орбитальные же модули АМС «Марс-2» и «Марс-3» успешно функционировали долгое время до полного исчерпания запасов топлива, выполнив всю заложенную научную программу. За месяцы их работы ученые узнали больше об энергии и составе частиц солнечного ветра, содержании углекислого газа и водяного пара в марсианской атмосфере и давлении в его различных областях, динамике глобальной пылевой бури, межпланетных магнитных полях и о многом другом.

вымпелы.jpg



Количество показов: 2042

Возврат к списку