Фрегат - космический буксир нового поколения.

09.02.2017
17 лет назад, 9 февраля 2000 года, разгонный блок «Фрегат», разработанный в НПО им. С.А. Лавочкина, совершил первый квалификационный полёт. В рамках испытаний нового универсального разгонного блока в составе РН «Союз» на орбиту был выведен макет искусственного спутника Земли. Этот старт положил начало успеха нашего разгонного блока!


За 17 лет было обеспечено 59 пусков разгонного блока «Фрегат» различных модификаций, на расчетные орбиты выведены более 120 космических аппаратов как российского, так и зарубежного производства, среди которых спутники российской навигационной системы «ГЛОНАСС» и европейской «Галилео», телекоммуникационные  аппараты «Глобалстар-1» и «Глобалстар-2», «O3b», «Hispasat», метеорологические КА «Электро-Л» №1 и №2, научные КА «Спектр-Р», «Венера-Экспресс» и многие другие.

В перечень орбит, на которые были выведены КА, вошли круговые в интервале высот от низких до геостационарных с различными наклонениями, в том числе солнечно-синхронные и полярные; эллиптические (типа «Молнии», геопереходные и перелёта в точку либрации системы Солнце – Земля); а также отлётные траектории к другим планетам.

Запуски РБ «Фрегат» осуществляются с космодромов «Байконур», «Плесецк», ГКЦ (Французская Гвиана). В настоящее время ведутся работы по созданию комплекса РБ «Фрегат» на космодроме «Восточный» и ближайшем будущем запланирован запуск с нашего первого гражданского космодрома.

Универсальный разгонный блок «Фрегат», созданный в ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина», обладает высочайшими тактико-техническими характеристиками: полная автономность работы, длительное (до 2-х суток) время активного существования, алгоритмы управления, позволяющие преодолевать нештатные ситуации, многократность (до 7 раз) включения маршевой двигательной установки, возможность запуска с трех космодромов, что дает разгонному блоку неоспоримые и непревзойденные конкурентные преимущества над мировыми аналогами. При эксплуатации «Фрегата» впервые в России аппаратура спутниковой навигации «Глонасс»-GPS была использована в контуре управления разгонным блоком, что обеспечило исключительно высокую точность выведения.

Поздравляем коллектив НПО им. С.А. Лавочкина с годовщиной первого запуска РБ «Фрегат»!

DSC_0193[1].JPG

Количество показов: 2730

Возврат к списку