50 лет со дня запуска АМС «Луна-16»

12.09.2020


50 лет назад, 12 сентября 1970 года, состоялся старт к Луне автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-16»,  предназначавшейся для посадки на лунную поверхность и последующей доставки на Землю образцов лунного грунта. Станция была создана под руководством Георгия Николаевича Бабакина – выдающегося советского ученого и конструктора в области ракетно-космической техники, с 1965 г. по 1971 г. - главного конструктора  Машиностроительного завода им. С.А. Лавочкина.

17 сентября станция была переведена на круговую селеноцентрическую орбиту и 20 сентября совершила мягкую посадку  на поверхность Луны в районе Моря Изобилия  в точку с координатами 0° 41 04  ю. ш.  и 56° 18 03 в. д.

Для обеспечения перелета по траектории "Земля-Луна" была разработана ракетная ступень, получившая название блок КТ (корректирующе-тормозной). Блок обеспечивал проведение коррекции траектории перелета к Луне после отделения АМС от разгонного блока, торможение в окрестности Луны, коррекцию окололунной орбиты и мягкую посадку на Луну. На блоке устанавливались торовый приборный контейнер, грунтозаборное устройство и возвратная ракета РЕ 8-5 с аппаратурой и двигательной установкой, обеспечивающими старт с поверхности Луны и доставку на Землю лунного грунта в шарообразном возвращаемом аппарате.

Сход станции с орбиты искусственного спутника Луны и прилунение происходили в 2 этапа. На первом этапе после включения двигательной установки начался сход с орбиты. На втором этапе на высоте  600 метров от поверхности начался участок управляемого прецизионного торможения - режим тяги двигательной установки (ДУ) изменялся по программе  управления и информации от радиовысотомера и доплеровского измерителя скорости.

На высоте  20 метров основная ДУ выключилась, и дальнейшее торможение происходило  на режиме малой тяги. На высоте двух метров ДУ малой тяги выключилась.

Через 45 минут после посадки станция по команде с Земли опустила грунтозаборное устройство, и в течение 7 минут осуществлялось  бурение грунта до глубины 350 мм с последующим помещением  его в контейнер возвращаемого аппарата.

После взятия лунного грунта по команде с Земли был проведен старт ракеты «Луна-Земля» в 10 ч 43 мин 21 сентября 1970 года. После старта по достижении скорости, равной 2708 м/сек,  ДУ ракеты была выключена.

Дальнейший полет  проходил по баллистической траектории с передачей  данных для траекторных измерений.

При подлете к Земле 24 сентября в 4 ч 50 мин по команде с Земли был отделен возвращаемый аппарат. В 8 ч 10 мин он вошел в плотные слои атмосферы Земли со скоростью несколько выше 11 км/сек.

Максимальные перегрузки при аэродинамическом торможении достигали 350 единиц, а температура пограничного слоя превышала 10000° С.  Тормозной  парашют раскрылся при  скорости снижения 300 м/сек на высоте 14 км. На высоте 11 км произошло отделение основного парашюта и включение пеленгационного радиопередатчика. В 8 ч 26 мин возвращаемый аппарат совершил посадку в 80 км юго-восточнее г. Джезказган. Масса доставленного лунного грунта  составила 101 г.

Было зафиксировано мировое достижение - впервые в мире беспилотный космический аппарат доставил на Землю  образцы  лунной породы.

До сих пор не имеет аналогов в мировой практике выполненный в автоматическом режиме комплекс действий: посадка в заданном районе Луны, взятие образцов  грунта другого небесного тела, подготовка их к обратной транспортировке и её осуществление.


Луна-16 в сборочном цехе.jpg

Возвращаемый аппарат_посадка на Землю.jpg

Лунный грунт.jpg

у камеры с луннам грунтом.jpg

Количество показов: 76

Возврат к списку