45 лет назад получена первая в мире панорама поверхности Венеры

22.10.2020

Сборка АМС "Венера-9"АМС "Венера-9" была запущена 8 июня 1975 г. Станция состояла из орбитального аппарата, корректирующе-тормозной двигательной установки и спускаемого аппарата с теплозащитной оболочкой. Назначением автоматической межпланетной станции "Венера-9" была доставка спускаемого аппарата на поверхность Венеры, проведение научных исследований по трассе перелета, на поверхности планеты и с орбиты искусственного спутника Венеры.

Автоматический космический аппарат «Венера-9» стал первым в мире искусственным спут­ником Венеры. Посадочный аппарат «Венеры-9» 22 октября 1975 года совершил мягкую посадку на освещенной стороне планеты в северном полушарии и передавал информацию с поверхности в течение 53 минут. Получена первая в мире панорама поверхности Венеры.

Из сообщения ТАСС: «…22 октября 1975 года межпланетная станция «Венера-9», преодолев за 136 суток полета расстояние более 300 миллионов километров, выведена на орбиту вокруг Венеры и стала первым в истории искусственным спутником Венеры. Спускаемый аппарат станции совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. Впервые в условиях атмосферы планеты Венера при давлении в 90 раз больше, чем на Земле, и температуре 485 градусов по Цельсию получено уникальное изображение поверхности Венеры на месте посадки…».

Подробнее https://www.laspace.ru/projects/planets/venus9-10/

Панорама, полученная АМС "Венера-9"

Панорама, полученная АМС "Венера-9"

Количество показов: 83

Возврат к списку