50 лет со дня запуска АМС "Марс-3"

28.05.2021

Марс-3 в сборочном цехе50 лет назад, 28 мая 1971 года к красной планете отправилась автоматическая межпланетная станция «Марс-3», разработанная на Машиностроительном заводе имени С.А. Лавочкина (ныне НПО Лавочкина). Спустя полгода ее посадочный аппарат совершил первую в истории мягкую посадку на Марс!

Для реализации программы исследования Марса был разработан космический аппарат, состоявший из орбитального и спускаемого модулей и относящийся к новейшему поколению советских автоматических межпланетных станций, разработанных в НПО Лавочкина под руководством выдающегося конструктора Г.Н. Бабакина.

Спустя полгода после запуска, станция достигла орбиты Марса. Ее приближение совпало с началом глобальной пылевой бури, охватившей всю красную планету. 2 декабря 1971 года посадочный аппарат отделился от станции и впервые в истории совершил мягкую посадку на поверхность Марса! После посадки началась передача научных данных, но на 14 секунде по неизвестным причинам связь с аппаратом резко оборвалась. Все, что за это время удалось передать на Землю – расплывчатый фрагмент снимка с марсианской поверхности.

Не смотря на скорую потерю связи, миссия «Марс-3» оказалось невероятно успешной, ведь в условиях глобальной пылевой бури ученые впервые смогли посадить аппарат на Марс! Орбитальный же модуль АМС «Марс-3» полностью выполнил возложенную на него научную программу, совершив 20 витков вокруг планеты.

Благодаря миссии «Марс-3» ученые узнали больше об энергии и составе частиц солнечного ветра, содержании углекислого газа и водяного пара в марсианской атмосфере и давлении в его различных областях, динамике глобальной пылевой бури, межпланетных магнитных полях и о многом другом.



Количество показов: 1796

Возврат к списку