10 февраля в 21:09 МСК со стартовой площадки Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» производства АО «РКЦ «Прогресс» с разгонным блоком «Фрегат-М» производства АО «НПО Лавочкина» (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») и 34 космическими аппаратами спутниковой системы связи OneWeb (Великобритания).
Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов от РБ «Фрегат-М» прошло штатно в соответствии с циклограммой полёта в течение ~2.6 часа. Все КА успешно выведены на заданные орбиты и взяты под управление. После завершения разведения и отделения космических аппаратов разгонный блок «Фрегат-М» успешно сведен с орбиты, примерно на шестом часу полета несгораемые элементы затоплены в необитаемой части Индийского океана.
Уникальный разгонный блок «Фрегат» имеет более чем 20-летний опыт успешного выведения космических аппаратов на различные целевые орбиты. Маршевая двигательная установка может включаться до семи раз, что дает возможность одним запуском выводить несколько космических аппаратов на разные орбиты. Для запусков из ГКЦ разработаны и адаптированы две модификации РБ: «Фрегат-М» и «Фрегат-МТ». Радиотелеметрическая система этих разгонных блоков может работать с Европейской сетью наземных станций слежения. Пусковая кампания в рамках масштабного международного проекта «Союз в ГКЦ» уже более 10 лет успешно реализуется с территории Южной Америки. Данный пуск стал для разгонного блока 106-м.
Орбитальная группировка OneWeb будет состоять из 648 КА (36 КА в каждой из 18 плоскостей). Планируется, что за счёт полного охвата поверхности Земли орбитальная группировка коммуникационных спутников OneWeb позволит обеспечить широкополосным доступом в сеть «Интернет» пользователей по всему миру. Данный запуск по выведению КА системы OneWeb стал вторым, производимым из Гвианского космического центра, и тринадцатым в рамках всей пусковой кампании OneWeb. Групповые запуски КА OneWeb с применением РН «Союз-2-1Б» и РБ «Фрегат» производятся также с космодромов Байконур и Восточный.
Фото: Arianespace
Количество показов: 2663