РОСКОСМОС. На космодроме ГКЦ завершились работы по графику первого стартового дня.

07.03.2018

6 и 7 марта 2018 года в Гвианском космическом центре (ГКЦ, Куру, Французская Гвиана) были проведены операции по вывозу и установке на ракету-носитель «Союз-СТ-Б» космической головной части в составе четырех космических аппаратов O3b и разгонного блока (РБ) «Фрегат-МТ» под обтекателем.

Ранее на стартовый комплекс была вывезена и установлена в стартовую систему РН «Союз-СТ-Б». По программе работы первого стартового дня были проведены операции по механической, электрической и пневматической стыковкой космической головной части с ракетой-носителем «Союз-СТ-Б». Особенностью подготовки пуска в Гвиане является раздельная транспортировка трех ступеней ракеты-носителя и космической головной части с последующей их сборкой на пусковой установке с использованием мобильной башни обслуживания.

В последующие дни до пуска специалистами предприятий РОСКОСМОСА будут проведены автономные проверки разгонного блока «Фрегат-МТ» и ракеты-носителя, контрольные и генеральные испытания, работы по контрольному набору стартовой готовности РБ «Фрегат-МТ». На четвертый стартовый день по результатам всех работ специальная комиссия примет решение о заправке ракеты-носителя.

В связи с необходимостью доработки процедуры принятия решения по системе безопасности полетов с космодрома ГКЦ запуск космических аппаратов ракетой-носителем «Союз-СТ-Б» был перенесен на 9 марта 2018 года в 19:37:06 мск.

Подготовка РН «Союз-СТ-Б» и работа поставленного российской стороной наземного технологического оборудования обеспечивается специалистами предприятий РОСКОСМОСА. Запуск космических аппаратов с космодрома ГКЦ будут проводить совместные российские-европейские пусковые расчеты.

Спутники O3b предназначены для создания новой европейской среднеорбитальной космической системы связи. Аппараты призваны обеспечить связью и высокоскоростным доступом в интернет жителей удаленных и развивающихся регионов, где нельзя проложить оптоволоконные кабели, — в общей сложности аудиторию около 3 миллиардов человек. Заказчик пусковых услуг – глобальный спутниковый оператор SES.

Ракеты-носители «Союз-СТ-Б» участвовали уже в трех пусковых кампаниях с Гвианского космического центра с полезной нагрузкой в виде спутников O3b – в июне 2013 года, в июле и декабре 2014 года. Российские средства выведения доставляли на расчетные орбиты по четыре космических аппаратов за каждую пусковую кампанию. Пуск РН «Союз-СТ-Б» в марте 2018 будет четвертым со спутниками O3b и восемнадцатым пуском с космодрома во Французской Гвиане.

1

Информация с сайта www.roscosmos.ru

Фото www.arianespace.com


Количество показов: 352

Возврат к списку