КА «Арктика-М» успешно выведен на орбиту

28.02.2021

Запуск КА "Арктика-М" Со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур 28 февраля 2021 года в 09:55 МСК успешно осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» производства АО «РКЦ «Прогресс» с разгонным блоком «Фрегат» производства АО «НПО Лавочкина» и первым космическим аппаратом (КА) высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика», разработанным в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

Выведение КА «Арктика-М» № 1 прошло штатно в соответствии с циклограммой полета. Космический аппарат отделился от разгонного блока «Фрегат» на расчетной орбите через ~2.3 часа после старта ракеты-носителя и вышел непосредственно на рабочую высокоэллиптическую орбиту типа «Молния» с высотой апогея 37400-39800 км, перигея 600-3000 км соответственно и наклонением 63.30 градуса. РБ «Фрегат» обеспечил выведение КА на расчетную орбиту с высокой точностью. Специалисты главной оперативной группы управления приступили к этапу проведения лётных испытаний КА «Арктика-М» № 1.

Создание спутниковой системы на высокоэллиптических орбитах необходимо для информационного обеспечения при решении задач оперативной метеорологии, гидрологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. Космические аппараты «Арктика-М» обеспечат круглосуточный непрерывный мониторинг северной территории Российской Федерации и морей Северного Ледовитого океана, а также ретрансляцию сигналов системы КОСПАС-САРСАТ.

Космические аппараты «Арктика-М», разработаны по модульному принципу с учетом опыта, приобретенного при создании космических аппаратов «Электро-Л» (АО «НПО Лавочкина»). КА «Арктика-М» базируются на унифицированной платформе «Навигатор» и имеют практически идентичную целевую аппаратуру с КА «Электро-Л». Главным отличием является способ решения целевой задачи – «Электро-Л» проводит регулярную (с периодичностью 15-30 минут) съёмку Земли с геостационарной орбиты, а «Арктика-М» проводит аналогичную съемку арктического региона Земли, недоступного для наблюдения с геостационарных КА «Электро-Л», находясь на рабочем участке высокоэллиптической орбиты типа «Молния» в районе апогея.

Орбитальная группировка системы на первом этапе будет состоять из двух космических аппаратов «Арктика-М», попеременно сменяющих друг друга на рабочих участках орбит, что обеспечит непрерывный круглосуточный обзор северной территории Российской Федерации и арктического региона Земли. Совместное использование информации с высокоэллиптических спутников «Арктика-М» и геостационарных «Электро-Л» позволит решить задачу квазинепрерывного получения оперативных гидрометеоданных.

Информационная брошюра «Высокоэллиптическая гидрометеорологическая космическая система «Арктика‑М»

КА "Арктика-М"




Количество показов: 825

Возврат к списку