«Профстажировки 2.0» – путь к профессии

13.01.2021

Выпускник Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Николай Ткачев, успешно представивший свой кейс «Окололунная орбитальная станция-гостиница» на проекте «Профстажировки 2.0»Выпускник Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Николай Ткачев, успешно представивший свой кейс «Окололунная орбитальная станция-гостиница» на проекте «Профстажировки 2.0», получил работу в АО "НПО Лавочкина". О выборе пути профессиональной деятельности, об опыте участия в проекте «Профстажировки 2.0» и о том, как проходила адаптация на рабочем месте, он рассказал специалисту отдела подготовки и развития персонала Евгении Савченковой.

Космосом, космическими исследованиями, астрономией Николай Ткачев увлёкся ещё в школьные годы. Мысль о том, чтобы связать свою жизнь с ракетно-космической тематикой пришла тогда же: «Космосом я интересовался с детства. В десятом классе у меня появился телескоп. Мне очень быстро надоело в него смотреть просто так, захотелось решать практические задачи, а астрономию в школах тогда ещё не преподавали. Я самостоятельно нашёл курсы по астрономии от МГУ, прошёл всю школьную программу с помощью куратора. Выиграл областную олимпиаду по астрономии. До этого вообще хотел стать железнодорожником, а тут заинтересовался космосом настолько, что пришла такая мысль: а почему бы не пойти ракеты строить? Так я решил поступить в МГТУ им. Н.Э. Баумана на факультет «Специальное машиностроение», кафедра «Космические аппараты и ракеты-носители», - признаётся Николай.

Чуть больше года назад, узнав о проекте «Профстажировки 2.0», Николай Ткачев, тогда ещё студент 6 курса МГТУ им. Н.Э. Баумана, решил поучаствовать в конкурсе. Тема кейса, разработанного представителями АО «НПО Лавочкина», очень заинтересовала Николая: «Я нашёл тему, которой занимался при подготовке курсовых и научных работ. Понял, что смогу решить этот кейс, согласовал всё со своим научным руководителем. Мы решили, что будем участвовать. И в течение семестра я сделал эту работу, отправил её – рассказал Николай, - У меня была тема «Окололунная орбитальная станция-гостиница». Было очень интересно работать над этой задачей. Я думаю, что это достаточно перспективное направление, потому что рано или поздно мы к этому всё равно придём».

«Такие проекты, как «Профстажировка 2.0», очень актуальны и для студентов, и для представителей работодателей. Молодым людям, увлечённым ракетно-космической тематикой, они позволяют реализовать себя в этом направлении, показать свои навыки и умения на практике. Предприятия, в свою очередь, имеют возможность принять участие в разработке заданий и кейсов с целью отбора и привлечения в свои ряды наиболее талантливых и перспективных студентов. АО «НПО Лавочкина», например, отслеживает выполнение кейсов на всех этапах – от подачи заявок до самого финала, а работы участников оценивают высококвалифицированные специалисты. Студенты, успешно справившиеся с заданиями и трудоустроившиеся на наше предприятие, имеют возможность воплотить свои проекты в жизнь», - рассказал Николай Клюшин, начальник сектора подбора отдела подготовки и развития персонала АО «НПО Лавочкина.

Проект, который разработал Николай Ткачев, получил высокие оценки, и молодого человека пригласили в качестве профстажировки пройти преддипломную практику в АО «НПО Лавочкина».

«Профстажировки 2.0»

После успешного прохождения практики Николаю предложили работу на предприятии: «Меня пригласили на работу в АО «НПО Лавочкина», предложив выбрать наиболее интересующее меня направление. И поскольку мне интересно было именно проектирование аппаратов в целом, то устроился я в проектно-конструкторский отдел на должность техника 3-й категории, а уже после получения диплома о высшем образовании получил должность инженера-конструктора. Адаптация проходила гораздо проще, чем я мог себе представить. Наверное, как раз благодаря коллективу – люди очень дружные, активные. Коллеги и начальство всегда готовы помочь и ответить на любой вопрос».

Сегодня инженер-конструктор проектно-конструкторского отдела АО «НПО Лавочкина» Николай Ткачев принимает участие в разработке аппаратов, предназначенных для исследования Венеры: «Я рассчитывал возможность взлёта ракеты из атмосферы Венеры на орбиту для программы по доставке венерианского грунта. Сейчас наша команда занимается спускаемыми аппаратами, но также мы разрабатываем и орбитальный модуль. Задачи интересные, работа всегда увлекает, и мне это нравится». 

На достигнутом Николай Ткачев останавливаться не собирается – в планах у молодого человека поступление в аспирантуру – для этого необходимо сделать некоторые наработки, определиться с темой. Одно можно сказать точно – будущее исследование также будет связано непосредственно с теми задачами, над которыми сейчас работает Николай. 

История Николая Ткачева – наглядный пример тому, как увлечённость, трудолюбие и желание помогают добиться поставленных целей. Желаем Николаю новых профессиональных побед!

Руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин рассказал, что история успеха Николая стала вдохновляющим примером для многих участников второго и третьего сезонов конкурса. Директор Департамента развития персонала и сопровождения проектов Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин отметил, что сейчас на платформе «Профстажировки 2.0» размещено более 40 кейсов, посвященных космической тематике. «Госкорпорацией „Роскосмос“ совместно с партнерскими организациями ведется постоянная и системная работа по активному включению молодежи в просветительские и образовательные проекты, посвященные космической тематике. Безусловно платформа „Профстажировки 2.0“ — это один из ярких примеров успешного сотрудничества. Благодаря этому проекту можно уже сейчас, будучи студентом, выбрать свой профессиональный путь в ракетно-космической отрасли», — отметил Дмитрий Шишкин.



Количество показов: 801

Возврат к списку