100 лет со дня рождения В.М. Ковтуненко

31.08.2021
Ковтуненко В.М..jpg

Выдающийся советский ученый и конструктор космической техники Вячеслав Михайлович Ковтуненко родился 31 августа 1921 года в  городе Энгельс Саратовской области. После окончания школы в 1939 году поступил в Рыбинский авиационный институт. В августе 1941 года добровольцем ушёл на фронт со студенческой скамьи. Воевал на Западном фронте заместителем политрука роты 914-го саперного полка 29-ой армии Западного фронта. В октябре 1941 года получил тяжёлое ранение и был демобилизован. В 1942 году поступил в Ленинградский государственный университет (сегодня Санкт-Петербургский государственный университет) на математико-механический факультет.

Трудовой путь Вячеслав Михайлович начал в 1946 году в НИИ-88 подмосковного Калининграда (сегодня Королёв) по направлению деятельности – баллистика, прочность, аэродинамика баллистических ракет.

В 1953 году вместе с группой специалистов В.М. Ковтуненко был направлен для работы в только что созданное ОКБ-586 (позже – КБ, а затем НПО «Южное» в городе Днепропетровск (Украина). Главным конструктором был назначен М.К. Янгель (дважды Герой Социалистического Труда). С 1961 года там активизируются работы по созданию баллистических ракет собственной конструкции. Вячеслав Михайлович был одним из главных инициаторов этих работ. Указом Президиума Верховного Совета от 17 июня 1961 года Вячеславу Михайловичу Ковтуненко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

До 1977 года последовательно занимал должности начальника сектора, заместителя начальника, главного конструктора КБ «Южное». Параллельно с работой в НПО «Южное» Вячеслав Михайлович преподавал в Днепропетровском государственном университете и был заведующим кафедрой.

В декабре 1977 года В.М. Ковтуненко был назначен главным конструктором ОКБ Научно-производственного объединения (НПО) имени С.А. Лавочкина. Основные направления практической и научной деятельности В.М. Ковтуненко в этот период были связаны с решением физико-технических проблем создания автоматических космических аппаратов для исследований околоземного и межпланетного пространства, дистанционного и контактного зондирования планет и малых тел Солнечной системы, астрофизических исследований из космоса, а также с разработкой методологии проектирования космических комплексов.

Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны космические экспедиции к планете Венера, обеспечившие решение следующих задач:

- «Венера-11», «Венера-12» и «Венера-13» - десантирование спускаемых аппаратов на поверхность планеты (впервые получены цветные изображения панорам  с места посадки);

- «Венера-15», «Венера-16» - дистанционное исследование планеты (впервые проведено радиолокационное картографирование венерианской поверхности);

- «Вега-1», «Вега-2» (международный проект «Венера Галлея») – исследование в рамках одной экспедиции двух небесных тел, Венеры и кометы Галлея (при десантировании на поверхность Венеры впервые в мировой практике осуществлен запуск аэростатного зонда для изучения глобальной циркуляции атмосферы планеты и исследовано ядро кометы при пролете сквозь кому на рекордно близком от него расстоянии).

За успешную реализацию проекта «Вега» В.М. Ковтуненко был награжден орденом Ленина.

В 1986 г. Вячеслав Михайлович был избран членом-корреспондентом АН СССР и в том же году назначен генеральным конструктором и генеральным директором НПО им. С.А. Лавочкина.

Под его руководством и при его непосредственном участии были осуществлены исследования системы Марса, были реализованы такие грандиозные проекты по исследованию Вселенной, как «Астрон» и «Гранат».

Под руководством В.М. Ковтуненко НПО им. С.А. Лавочкина открыло двери для международного сотрудничества. Вячеслав Михайлович был не только одним из инициаторов международного партнерства в космической отрасли, но и первым в СССР, кто успешно начал работать на мировом космическом рынке.

Ковтуненко 1.jpg

Конструкторское наследие Вячеслава Михайловича живет и реализуется по сей день. Разгонный блок «Фрегат», разработка которого была начата еще при жизни заслуженного конструктора, на сегодняшний день является одним из самых надежных и универсальных в мире средств выведения космических аппаратов. Астрофизический орбитальный радиотелескоп «Спектр-Р» (международный проект «Радиоастрон») также начали разрабатывать под руководством В.М. Ковтуненко.

Ковтуненко 4.jpg

В истории мировой космонавтики Вячеслав Михайлович останется выдающимся изобретателем и талантливым ученым.

Вячеслава Михайловича Ковтуненко не стало 10 июля 1995 года. Осознавая характер своей болезни, он, тем не менее, до последних дней своей жизни был полон творческой энергии, активно и плодотворно трудился во имя будущего космонавтики, во имя и на благо своего Отечества.

Лауреат Ленинской премии (1960), Государственной премии СССР (1978), премий Академий наук СССР и ЧССР, член-корреспондент Академии наук УССР (1972), член-корреспондент Академии наук СССР (1986), член – корреспондент Российской Академии наук, действительный член Международной академии астронавтики (1987 год), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1991), кандидат технических наук (1953), доктор технических наук (1960), профессор (1962). Автор более 150 научных и технических публикаций.

Количество показов: 1925

Возврат к списку