Продолжаются работы по проекту «ЭкзоМарс»

02.09.2020

В минувшем месяце на производственную площадку Thales Alenia Space Italia (г. Турин, Италия) прибыла новая группа специалистов АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), которые продолжили совместные работы в рамках российско-европейского проекта «ЭкзоМарс».

На фоне сохраняющихся мер по профилактике Covid-19 работы проводятся при соблюдении всех необходимых санитарно-эпидемиологических условий.

Группа специалистов АО «НПО Лавочкина» и предприятий кооперации участвует в испытаниях космического аппарата «ЭкзоМарс». В настоящий момент завершены работы по установке ЭВТИ на элементах посадочной платформы. Ведутся работы по сборке элементов посадочной платформы (установка паллеты ровера, установка солнечных батарей, сборка посадочных устройств и трапов для съезда ровера), функциональная проверка посадочной платформы перед транспортировкой в Канны на предприятие Thales Alenia Space France, а также проверка двигательной установки на герметичность.

В начале сентября начнется сборка составного КА (стыковка перелетного и десантного модулей), подготовка изделия и наземного вспомогательного оборудования к упаковке и транспортировке из Турина в Канны для проведения дальнейших работ согласно рабочему графику между НПОЛ/ТАСИ/ЕКА. Транспортировка составного КА запланирована в конце сентября 2020 г.

***

Миссия «ЭкзоМарс-2022» – второй этап крупнейшего совместного проекта Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведение геологических исследований и поиск следов возможного существования жизни на планете. Он откроет новый этап исследования космоса для мирового научного сообщества.

АО «НПО Лавочкина» является головным исполнителем и координатором работ с российской стороны, а также разработчиком и изготовителем десантного модуля с посадочной платформой.

Старт миссии запланирован в рамках «астрономического окна» в августе-сентябре 2022 года. Этот период выбран с учётом баллистических условий, которые позволяют осуществить запуск с Земли к Марсу каждые два года.

Продолжаются работы по проекту «ЭкзоМарс»


Количество показов: 62

Возврат к списку