Продолжение работ по проекту «ЭкзоМарс-2022»

09.12.2020 В специальной чистовой камере компании Талес Алениа Спэйс в Каннах (Франция) совместными усилиями российских и европейских специалистов обеспечена установка марсохода на посадочную платформу, а также проведены электрические испытания, включающие проверку передачи данных и питания между платформой и марсоходом. Посадочная платформа с установленным на ней марсоходом образуют «посадочный модуль».

Впоследствии посадочный модуль будет интегрирован в состав десантного модуля для определения массово-инерционных характеристик изделия и его динамической балансировки.

Стыковка двух лётных изделий проводится не в последний раз. После завершения испытаний в Каннах марсоход вернётся в чистовые комнаты компании Талес Алениа Спэйс в Турине (Италия) для проведения дальнейших функциональных испытаний перед отправкой на космодром Байконур.

Марсоход миссии «ЭкзоМарс» установлен на платформу «Казачок»

На фотографии два трапа посадочной платформы раскрыты. Трапы расположены с обеих сторон посадочной платформы, спереди и сзади; после оценки места посадки команда, управляющая марсоходом, сможет выбрать, в какую сторону безопаснее спустить марсоход для начала научных исследований поверхности Марса.

Миссия «ЭкзоМарс-2022» - второй этап крупнейшего совместного проекта Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведение геологических исследований и поиск следов возможного существования жизни на планете. Он откроет новый этап исследования космоса для мирового научного сообщества.

АО «НПО Лавочкина» является головным исполнителем и координатором работ с российской стороны, а также разработчиком и изготовителем десантного модуля и посадочной платформы.

Старт миссии запланирован в рамках «астрономического окна» в августе-сентябре 2022 года. Этот период выбран с учётом баллистических условий, которые позволяют осуществить запуск с Земли к Марсу каждые два года.

Фото: Thales Alenia Space

Марсоход миссии «ЭкзоМарс» установлен на платформу «Казачок»


Количество показов: 135

Возврат к списку