Получены первые снимки с КА «Арктика-М»

22.03.2021

22 марта 2021 года космическим аппаратом (КА) «Арктика-М» в рамках лётных испытаний были получены и переданы на Землю первые снимки арктического региона. КА «Арктика-М» находится на рабочей высокоэллиптической орбите типа «Молния» с высотой апогея 37400-39800 км, перигея 600-3000 км соответственно и наклонением 63.30 градуса. Все служебные системы космического аппарата функционируют штатно.

КА «Арктика-М» - первый из двух аппаратов высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика». Она предназначена для круглосуточного мониторинга климата и окружающей среды, обеспечения постоянной и надежной связи в арктическом регионе.

КА «Арктика-М», разработанный в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), был запущен с космодрома Байконур 28 февраля 2021 года. Аппарат выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1б» производства АО «РКЦ «Прогресс» и разгонным блоком «Фрегат», также разработанным в НПО Лавочкина.

Для решения целевых задач КА «Арктика-М» укомплектован научной аппаратурой. В ее состав входят многозональное сканирующее устройство гидрометеорологического обеспечения (МСУ-ГС) и гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК-ВЭ). Разработчик — АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Прием и обработка спутниковых данных с КА «Арктика-М» осуществляется на базе действующей Государственной территориально-распределенной системы космического мониторинга Росгидромета в составе Европейского, Сибирского и Дальневосточного центров ФГБУ «НИЦ «Планета» и ФГБУ «ИПГ» в части приема и обработки гелиогеофизической информации.

Первый снимок с КА "Арктика-М"


Количество показов: 342

Возврат к списку