САМОМУ БОЛЬШОМУ КОСМИЧЕСКОМУ РАДИОТЕЛЕСКОПУ – 4 ГОДА!

САМОМУ БОЛЬШОМУ КОСМИЧЕСКОМУ РАДИОТЕЛЕСКОПУ – 4 ГОДА! 17.07.2015

18 июля 2015 года исполняется 4 года с даты запуска космического радиотелескопа «Спектр-Р».

Орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» (международный проект «Радиострон») образует совместно с земными радиотелескопами радиоинтерферометр со сверхбольшой базой и предназначена для проведения фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Программа Радиоастрон разработана Астрокосмическим центром (АКЦ) Физического института им. П.Н.Лебедева Российской академии наук совместно с другими институтами РАН и организациями Федерального космического агентства (Роскосмос). Научная программа утверждена научным руководителем проекта – академиком Н.С. Кардашевым. Космический аппарат и конструкция космического радиотелескопа разработаны в НПО им. С.А. Лавочкина.

Посредством международного проекта Радиоастрон совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов создана единая система наземно-космического интерферометра, которая позволяет получать изображения, координаты и угловые перемещения различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением. Орбита космической обсерватории Радиоастрон имеет радиус апогея до 350 тысяч километров. Космический аппарат «Спектр-Р», запущенный на орбиту в июле 2011 года, занесен в книгу рекордов Гиннеса в категории «Самый большой космический радиотелескоп». Зеркальная антенна космического радиотелескопа диаметром 10 м изготовлена из композиционного материала и состоит из 27 раскрывающихся лепестков и центрального зеркала диаметром 3 м.

Виктор Владимирович Хартов, генеральный конструктор ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина»: «Это очень красивый космический аппарат и во многом совершенно уникальный. Обсерватория работает на оригинальной орбите, эволюционирующей под воздействием Луны. Это весьма крупный аппарат, только масса научного оборудования составляет около двух тонн, однако, это не препятствует ему очень точно заглядывать в самые дальние уголки Вселенной и с высокой стабильностью удерживать положение в течении всего сеанса. Водородный стандарт частоты, сверхчувствительные приемники, а кроме того, мощный и четко работающий комплекс наземных средств, расположенных в самых разных районах нашей планеты, позволили международной команде ученых высоко оценить результаты, полученные за предусмотренные заданием три года службы на орбите. Сверхплановая работа космического аппарата продолжается по сегодняшний день».

Владимир Евгеньевич Бабышкин, главный конструктор ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» по проекту «Спектр-Р»: «Четыре года эксплуатации обсерватории на орбите полностью подтвердили заложенные в тактико-техническом задании характеристики. Комплекс бортовых систем полностью выполнил целевую научную программу. Этот проект является одним из самых амбициозных и уникальных в своем классе и не имеет аналогов в мире. Состояние бортовых систем обеспечило дополнительный год реализации научных исследований, что оправдывает и доказывает самые смелые ожидания, возложенные на проект».


Количество показов: 1396

Возврат к списку