КА «Электро-Л» №3 достиг рабочей точки стояния

04.02.2020

1 февраля 2020 года в 17.01 в соответствии с циклограммой полета выдан импульс коррекции, завершивший перевод гидрометеорологического космического аппарата «Электро-Л» №3 производства АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в рабочую точку стояния 165,8 градусов восточной долготы.

Перевод из точки выведения в точку стояния 165,8°в.д. осуществлялся в результате коррекций приведения.

В настоящее время начался технологический этап по комплексной подготовке всех систем космического аппарата «Электро-Л» №3 и наземных служб к выполнению целевой задачи - получению оперативных гидрометеорологических данных. Все служебные системы космического аппарата функционируют штатно.

Электро-Л №3

***

Космический аппарат «Электро-Л» №3 был запущен 24 декабря 2019 года с космодрома Байконур и пополнил состав геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро». Первый аппарат этой серии был запущен в январе 2011 году, запуск второго аппарата состоялся в декабре 2015 года. Разработка и изготовление космических аппаратов «Электро-Л» ведутся в соответствии с Федеральной космической программой России, они предназначены для обеспечения подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также других ведомств оперативной гидрометеорологической информацией для:

▪ синоптического анализа и прогноза погоды в глобальном масштабе (характер и параметры облачных образований, фронтальные разделы, особенности циркуляции воздушных масс, стихийные гидрометеорологические явления);

▪ анализа и прогноза состояния акваторий морей и океанов (волнение, температура поверхности моря, сгонно-нагонные процессы у побережий);

▪ анализа пространственно-временного изменения состояния снежного покрова, влаго-запасов с целью прогноза произрастания сельскохозяйственных культур;

▪ анализа и прогноза гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли;

▪ мониторинга климата и глобальных изменений;

▪ а также для обеспечения экологического контроля и охраны окружающей среды (экологический контроль в промышленных районах, выявление загрязнений снежного покрова) и контроля чрезвычайных ситуаций (наблюдение районов чрезвычайных ситуаций с целью оценки последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и планирования мероприятий по их ликвидации, контроль возникновения и последствий лесных пожаров).

Кроме того, аппараты серии «Электро» используются для сбора и ретрансляции информации с платформ сбора данных (ПСД), выполнения телекоммуникационных функций по распространению, обмену гидрометеорологическими и гелиогеофизическими данными, а также ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.

Аппараты построены по модульному принципу на базе унифицированной космической платформы «Навигатор», также разработанной в АО «НПО Лавочкина». Данная платформа имеет лётную квалификацию и предназначена для создания на её основе прецизионных космических аппаратов различного назначения (дистанционное зондирование Земли, космическая астрономия).




Количество показов: 570

Возврат к списку