Расширенное заседание НТС в НПО им. С.А. Лавочкина

Расширенное заседание НТС в НПО им. С.А. Лавочкина 13.02.2015

В четверг в НПО им. С.А. Лавочкина состоялось заседание научно-технического совета по теме: «Космические аппараты “Розетта” (Rosetta) и “Фила” (Philae) у цели (комета Чурюмова-Герасименко)».

С докладом перед сотрудниками НПО выступил профессор Ксанфомалити Леонид Васильевич (ИКИ РАН). Коллектив исследователей вместе с Л.В. Ксанфомалити поддерживают постоянный контакт с учеными из ЕКА и получают сведения о ходе миссии «Розетта-Фила» в реальном времени. На основе этих данных профессор провел большую аналитическую работу и поделился своими наблюдениями с инженерами и конструкторами ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина».

Леонид Васильевич подробно рассказал об успехах и неудачах миссии, об уникальных инженерных решениях, использованных на аппаратах. Были рассмотрены методы и условия выполнения задач миссии «Розетта» и состояние аппаратов после выполнения посадки зонда «Филы» на ядро кометы. Несомненно, такая информация имеет особое значение для нашего предприятия, и опыт зарубежных коллег должен учитываться в будущих космических миссиях.

Напомним, что НПО им. С.А. Лавочкина – одно из ведущих в России предприятий по разработке и практическому использованию непилотируемых средств для исследования космического пространства и небесных тел.

В портфеле предприятия проекты космических обсерваторий «Спектр», систем связи и мониторинга, а также экспедиций к Марсу, Луне и Солнцу.

Что касается данных представленных профессором, то особый интерес вызывает анализ посадки аппарата «Фила» на поверхность кометы. Вот что в своем докладе сообщает Леонид Васильевич:

«Аппарат приближался к цели и с высоты 40 м передал изображение поверхности (фото справа).Изображение поверхности кометы Чурюмова-Герасименко с высоты 40 метров. Произошла посадка. К сожалению, оба гарпуна, которые должны были закрепить Филы на поверхности, почему-то так и не сработали (как и прижимной двигатель и ледобуры). Зонд на поверхности ничто больше не удерживало. Учитывая механическую реакцию от воздействия на грунт, шансы Филы остаться на месте посадки и на выполнении научных задач оставались неизвестными. Единственно, что удерживало Филы от прыжка, был ее ничтожный вес на поверхности кометы. Если предположить, что поверхность отстоит от гравицентра тела на r = 1 км, ускорение свободного падения на комете gc составит 6.67•10-4 м/с2, а вес аппарата при его массе 100 кг составит всего 67 г. Три опоры аппарата, слегка погрузившись в неплотный слой, на глубине около 20 см встретились с весьма плотной породой. Далее опоры спружинили и в 15:33 GMT отбросили аппарат от поверхности вверх (рисунок слева) со скоростью около 0.4 м/с. При столь низкой гравитации кометы, скорости аппарата в момент посадки (около 1 м/с) и его кинетической энергии около 50 Дж оказалось достаточно, чтобы зонд поднялся на высоту 1 км и спустился обратно только почти два часа спустя, в 17:26 GMT. Аппарат затем поднялся снова, но невысоко, а окончательно остановился в 17:33 GMT. После первого контакта на это ушло около 2 часов».

Посадка КА «Philae» на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко«Пока Филы взлетала и падала, комета продолжала вращаться, причем довольно быстро. Вместо плоской, открытой местности, беспрепятственно освещаемой Солнцем, под зондом оказались грубые каменные склоны и провалы. Спускаемый аппарат, наконец, остановился, но остановился в крайне сложных условиях. ESA опубликовало панорамное изображение с зонда Филы, свидетельствующее об его неустойчивом положении. Зонд находится в углублении, среди высоких зазубренных каменных глыб, у глухой стены, причем одна его опора поднята вверх, а сам аппарат, почти весь, находится в глубокой тени и на снимке не виден».

Кроме того, профессор Ксанфомалити рассказал о дальнейших исследованиях предполагаемых в ходе миссии «Розетта-Фила»:

«Пока продолжается обработка и анализ данных, собранных во время спуска и посадки на ядро кометы, орбитальный аппарат продолжает исследования кометы 67P / Чурюмова-Герасименко, наблюдая, как изменяются ее поверхность и атмосфера по мере приближения к Солнцу. После завершения первого этапа работы с зондом Филы, орбитальный аппарат Розетта вернулся на 30-км орбиту вокруг кометы. В течение следующего года он будет следовать за кометой, выполняя задачи изучения ядра по мере того, как активность кометы возрастает на пути к перигелию (13 августа 2015 г.). Намечены сближения с ядром и пролеты на высоте 8 и даже 2-3 км, что требует чрезвычайно сложного управления аппаратом, и не только из-за опасно неправильной формы ядра. Вмешаться в работу Розетты в реальном времени невозможно. В ноябре сигнал аппарата достигал Земли только через 28 мин, а узнать, выполнена ли отправленная команда, можно узнать только через час.

Ожидается, что данные, собранные орбитальным аппаратом позволят наблюдать краткосрочные и долгосрочные изменения, которые происходят на комете в процессе ее орбитального движения. Разумеется, остаются важные вопросы, касающиеся истории Солнечной системы. По-прежнему, актуальны представления и дискуссии о том, какую роль сыграли кометы в эволюции планет, в доставке воды и органических веществ на Землю».


Количество показов: 1506

Возврат к списку